Depuis que ma passion pour la pâtisserie a fait surface, j’ai ressorti les quelques livres de cuisine que je possédais, notamment un dédié au chocolat : « Best of chocolat », de Trish Deseine. J’y ai trouvé une recette de madeleines au chocolat et au miel, et elles sont délicieuses ! A déguster avec le café ou au goûter…
Pour une quarantaine de madeleines
150 g de chocolat pâtissier noir70 g de beurre5 oeufs125 g de sucre en poudre4 càs de miel150 g de farine1 pincée de sel- Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ou à la casserole. Laisser tiédir
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf
- Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle
- Ajouter le mélange chocolat/beurre, puis le miel et enfin la farine, et bien mélanger entre chaque ajout d’ingrédient
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, pas trop ferme
- Les incorporer délicatement à la préparation
- Placer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure
- Préchauffer le four à 190°
- Dans des moules à madeleines, disposer une bonne cuillère à café de pâte et l’étaler si besoin
- Enfourner pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une jolie bosse soit formée
- Laisser refroidir avant de démouler et déguster