Canelés bordelais

Par Marine Cuisine @Marine_Cuisine

Connaissez-vous les canelés bordelais ? Ce sont des petits gâteaux à pâte molle et tendre, parfumés au rhum et à la vanille, et dont la croûte est caramélisée. La particularité de la recette est qu’il faut laisser reposer la pâte entre 12 et 24 h…il faut donc prévoir cela avant de se lancer. Pour réussir de parfaits canelés, il faut trouver la bonne cuisson, mais aussi avoir des moules adaptés. Pour ma part, j’ai utilisé des moules en silicone, mais le mieux est de se servir de moules en cuivre.
Pour tenter de réussir mes premiers canelés, j’ai fait un mix entre la recette qui m’a été donnée par la maman de Steph, ma voisine, et celle qui j’ai trouvé dans mon super livre « Pâtisserie », de Christophe Felder.
Et pour une première, je suis plutôt satisfaite !

Pour une trentaine de mini canelés

!temps de repos : 12 à 24 h!

250 g de lait
1/2 gousse de vanille
25 g de beurre
125 g de sucre en poudre
1 œuf entier + 1 jaune
60 g de farine
sel
25 g de rhum