Pour le repas d’anniversaire de mon chéri, j’ai testé la recette d’un gâteau « sky high » (à plusieurs étages) que l’on avait dégusté à l’anniversaire de sa nièce. C’est un gâteau très simple à réaliser, mais il faut avoir du temps devant soi ! Et mieux vaut être plusieurs à le déguster car une seule « petite » part peut suffire pour terminer en beauté un bon repas
Pour 8/10 personnes
Ganache au chocolat :
190 ml de crème fleurette
1 tablette de chocolat pâtissier noir ou au lait
Gâteau :
430 g de sucre en poudre
5 œufs
220 g de beurre mou
430 g de farine
1 sachet de levure chimique
350 ml de lait entier
3 càc de concentré de vanille liquide
- Préparer la ganache :
- couper le chocolat en morceaux
- dans une casserole, porter la crème fleurette à ébullition
- hors du feu, ajouter le chocolat petit à petit en remuant, jusqu’à obtenir une crème épaisse
- réserver
- Préparer le gâteau :
- dans un (très) grand saladier, mélanger les œufs et le sucre
- ajouter le beurre mou en morceaux progressivement, et fouetter jusqu’à obtenir un mélange assez homogène
- dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure
- ajouter progressivement en remuant ce mélange tamisé
- ajouter petit à petit le lait et bien mélanger à l’aide d’un fouet
- enfin, incorporer la vanille liquide
- Cuisson du gâteau :
- préchauffer le four à 190°
- diviser la pâte en 3 parts égales
- verser la première partie dans un moule à gâteau
- enfourner pour 15 min
- laisser refroidir avant de démouler
- recommencer 2 fois l’opération
- Montage du gâteau :
- disposer le premier gâteau dans un plat
- recouvrir de ganache au chocolat
- recommencer 2 fois l’opération
- recouvrir les bords du gâteau de chocolat, à l’aide d’une spatule
- facultatif : décorer le gâteau
- Placer au frais minimum 1 h