Au menu, plein de bonnes choses préparées par ma maman, ma belle-sœur, ma tante, et bien-sûr j’ai également mis la main à la pâte et j’ai préparé plusieurs desserts, dont un flan antillais à la noix de coco.Pour la petite histoire, quand ma maman travaillait dans un hôpital de la région parisienne, il y a bientôt 30 ans, elle avait de nombreuses collègues originaires des Antilles qui lui ont transmis cette recette. Et croyez-moi, si vous aimez la noix de coco vous allez adorer ce dessert, c’est une pure merveille !!
Pour 8 personnes
300 g de noix de coco râpée
3 œufs
500 ml de lait
1 citron vert
1 gousse de vanille
200 g de sucre en poudre
un moule à cake en verre
- Préchauffer le four à 150°
- Dans une casserolle, faire bouillir le lait avec 150 g de sucre, la vanille (couper la gousse en 2 et en extraire les grains à l’aide d’un couteau) et le zeste du citron
- Ajouter la noix de coco et mélanger
- Retirer du feu et laisser tiédir
- Dans un grand saladier, battre les œufs, puis incorporer petit à petit la préparation au lait tiédi, tout en remuant
- Dans une casserole, préparer un caramel avec 50 g de sucre et un peu d’eau
- Garnir le fond du moule à cake avec le caramel obtenu puis y verser la préparation
- Placer le moule dans un plat à gratin plus grand rempli d’eau à moitié
- Enfourner pour 45 min