Un peu de fraîcheur : sorbet melon et glace coco (Thermomix ou sorbetière)

Par Marine Cuisine @Marine_Cuisine

C’est enfin l’été et donc le meilleur moment pour se faire plaisir avec toutes sortes de glaces et sorbets !

Toujours dans la série "desserts d’anniversaire pour mon petit loup", j’ai préparé ce week-end, à l’aide de mon ami Thermomix, 2 délicieuses glaces que tout le monde a adorées : un sorbet melon et une crème glacé à la noix de coco.

Pour les réaliser, il vous faudra une sorbetière ou le Thermomix.

Sorbet Melon

1 gros melon
50 g de sucre en poudre
1 blanc d’œuf

A la sorbetière (source : blog La serviette sur la table)

  1. Dans une casserole, verser l’eau et le sucre, faire chauffer à feu moyen et remuer jusqu’à ébullition
  2. Laisser bouillir 2 minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir
  3. Epépiner le melon, puis le couper en petits morceaux
  4. Mixer le melon avec le sirop
  5. Verser la préparation dans la sorbetière et la mettre en route
  6. Battre le blanc d’œuf en neige et l’ajouter dans la sorbetière quand la glace commence à prendre
  7. Poursuivre le processus jusqu’à ce que le sorbet soit prêt
  8. Déguster ou mettre dans un récipient au congélateur

Au Thermomix (source : blog Aglibouly)

  1. La veille, découper le melon en morceaux. Mettre les morceaux à plat dans un sac congélation ou un grand Tupperware. Placer le tout au congélateur
  2. Le jour J, mettre le sucre dans le bol et programmer 10 sec, vit 8
  3. Ajouter les morceaux de melon et programmer 1 min, vit 6 (mixer à nouveau si besoin)
  4. Ajouter ensuite le blanc d’œuf et programmer 20 sec, vit 6
  5. Servir aussitôt ou mettre dans un récipient pour conserver au congélateur
  6. Sortir le sorbet 5/10 min avant de servir

Glace coco

500 ml de lait de coco
1 petite boite de lait concentré sucré (environ 300 g)
le zeste d’un citron vert (facultatif)
2 pincées de cannelle
1 pincée de muscade
1 càc d’extrait de vanille liquide
50 ml d’eau
3 bacs à glaçons

A la sorbetière (source : site Ma cuisine créole)

  1. Dans un grand saladier, mélanger les laits et les épices et placer le tout 30 min au réfrigérateur
  2. Ajouter l’eau et mélanger
  3. Verser le tout dans une sorbetière et la mettre en route
  4. Laisser prendre la glace pendant 2 h au congélateur avant de servir

Au Thermomix (source : blog Les Antilles dans le Thermomix)

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol, et programmer 30 sec, vit 3
  2. Verser la préparation dans des bacs à glaçons
  3. Placer au congélateur pendant au moins 4 h
  4. Au moment de servir, placer les glaçons obtenus dans le bol et programmer 20 sec, vit Turbo
  5. Ajouter le fouet dans le bol et programmer 20/30 sec, vit 3