C’est enfin l’été et donc le meilleur moment pour se faire plaisir avec toutes sortes de glaces et sorbets !
Toujours dans la série "desserts d’anniversaire pour mon petit loup", j’ai préparé ce week-end, à l’aide de mon ami Thermomix, 2 délicieuses glaces que tout le monde a adorées : un sorbet melon et une crème glacé à la noix de coco.
Pour les réaliser, il vous faudra une sorbetière ou le Thermomix.
Sorbet Melon
1 gros melon
50 g de sucre en poudre
1 blanc d’œuf
A la sorbetière (source : blog La serviette sur la table)
- Dans une casserole, verser l’eau et le sucre, faire chauffer à feu moyen et remuer jusqu’à ébullition
- Laisser bouillir 2 minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir
- Epépiner le melon, puis le couper en petits morceaux
- Mixer le melon avec le sirop
- Verser la préparation dans la sorbetière et la mettre en route
- Battre le blanc d’œuf en neige et l’ajouter dans la sorbetière quand la glace commence à prendre
- Poursuivre le processus jusqu’à ce que le sorbet soit prêt
- Déguster ou mettre dans un récipient au congélateur
Au Thermomix (source : blog Aglibouly)
- La veille, découper le melon en morceaux. Mettre les morceaux à plat dans un sac congélation ou un grand Tupperware. Placer le tout au congélateur
- Le jour J, mettre le sucre dans le bol et programmer 10 sec, vit 8
- Ajouter les morceaux de melon et programmer 1 min, vit 6 (mixer à nouveau si besoin)
- Ajouter ensuite le blanc d’œuf et programmer 20 sec, vit 6
- Servir aussitôt ou mettre dans un récipient pour conserver au congélateur
- Sortir le sorbet 5/10 min avant de servir
Glace coco
500 ml de lait de coco
1 petite boite de lait concentré sucré (environ 300 g)
le zeste d’un citron vert (facultatif)
2 pincées de cannelle
1 pincée de muscade
1 càc d’extrait de vanille liquide
50 ml d’eau
3 bacs à glaçons
A la sorbetière (source : site Ma cuisine créole)
- Dans un grand saladier, mélanger les laits et les épices et placer le tout 30 min au réfrigérateur
- Ajouter l’eau et mélanger
- Verser le tout dans une sorbetière et la mettre en route
- Laisser prendre la glace pendant 2 h au congélateur avant de servir
Au Thermomix (source : blog Les Antilles dans le Thermomix)
- Mettre tous les ingrédients dans le bol, et programmer 30 sec, vit 3
- Verser la préparation dans des bacs à glaçons
- Placer au congélateur pendant au moins 4 h
- Au moment de servir, placer les glaçons obtenus dans le bol et programmer 20 sec, vit Turbo
- Ajouter le fouet dans le bol et programmer 20/30 sec, vit 3