Mardi dernier, j’ai acheté sur le marché une jolie barquette de fraises et pour une fois je n’avais pas envie de les manger nature mais d’en faire un vrai dessert…en farfouillant un peu sur la toile, j’ai trouvé une recette de tarte aux fraises, à réaliser au Thermomix, sur le site Espace Recettes. J’ai ajouté la recette à réaliser sans le Thermomix afin que tout le monde puisse en profiter !
J’ai adoré et les autres goûteurs aussi
Pour 6/8 personnes
500 g de fraises (100 g* + 400 g)
Pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
60 g d’eau
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 blanc d’œuf
Crème pâtissière
250 g de lait
30 g de farine
1 œuf + 1 jaune
35 g de sucre (blanc ou roux)
1 sachet de sucre vanillé
Coulis de fraises
*100 g de fraises
1 càs de miel
1 càc de citron
50 g de cassonade
1 càc de Maïzena
1. Préparation de la pâte
- préchauffer le four à 200°
- dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre vanillé
- ajouter le beurre mou en morceaux, et mélanger avec les doigts
- sabler le mélange en frottant avec les mains
- ajouter l’eau et continuer de mélanger pour former une boule
- fraiser la pâte sur le plan de travail (l’écraser avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre, 2 ou 3 fois)
- étaler la pâte avec un peu de farine, la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné, et piquer le fond avec une fourchette
- à l’aide d’un pinceau culinaire, badigeonner la pâte d’un peu de blanc d’œuf
- enfourner pour 30 min
- démouler la pâte et la laisser refroidir
2. Préparation de la crème pâtissière
- dans une casserole, verser le lait et le sucre vanillé, et faire chauffer sans porter à ébullition
- pendant ce temps, mélanger dans un saladier l’œuf, le jaune et le sucre, sans faire blanchir
- ajouter la farine tamisée et battre le tout afin d’obtenir un mélange homogène
- incorporer petit à petit la moitié du lait, en évitant de faire mousser, et bien mélanger
- verser la préparation obtenue dans le reste du lait et porter à ébullition en continuant de mélanger avec le fouet, jusqu’à ce que la crème épaississe
- verser dans un saladier et recouvrir la surface avec du papier film, afin d’éviter la formation d’une peau
- laisser refroidir
3. Préparation du coulis
- laver et équeuter les fraises
- en garder 100 g et mettre le reste de côté
- passer au mixeur les fraises, le miel, le citron et la cassonade
- verser dans une casserole et faire chauffer le tout, sans porter à ébullition, en mélangeant à l’aide d’un fouet
- ajouter la Maïzena et continuer de mélanger pendant 2 min
- une fois la Maïzena bien incorporée, oter du feu et laisser refroidir
4. Montage de la tarte
- une fois la pâte refroidie, y étaler la crème pâtissière froide (ou à peine tiède) (je n’ai pas pu tout étaler, il m’en restait un peu)
- couper les 400 g de fraises restants en 2 et les disposer sur la crème
- à l’aide d’un pinceau culinaire, badigeonner les fraises de coulis (là aussi il m’en restait)
- placer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 h
Au Thermomix
1. Préparation de la pâte
- préchauffer le four à 200°
- mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 1 min, fonction épi
- étaler la pâte avec un peu de farine, la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné, et piquer le fond avec une fourchette
- à l’aide d’un pinceau culinaire, badigeonner la pâte d’un peu de blanc d’œuf
- enfourner pour 30 min
- démouler la pâte et la laisser refroidir
2. Préparation de la crème pâtissière
- mettre tous les ingrédients dans le bol, et programmer 7 min, 90°, vit 4
- à l’arrêt, mixer 5 sec, vit 9
- verser dans un saladier et recouvrir la surface avec du papier film, afin d’éviter la formation d’une peau
- laisser refroidir
3. Préparation du coulis
- laver et équeuter les fraises
- en garder 100 g et mettre le reste de côté
- mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la Maïzena, et mixer 10 sec, vit 8
- à l’arrêt, programmer 6 min, 90°, vit 5
- ajouter la Maïzena, et programmer 2 min, 90°, vit 5
- verser dans un bol et laisser refroidir
4. Montage de la tarte