Ratatouille

Par Marine Cuisine @Marine_Cuisine

Avec les beaux légumes que nous avons en ce moment, il serait dommage de ne pas se faire plaisir avec une bonne ratatouille !
Pour la petite histoire, il existe 2 méthodes de préparation de la ratatouille : faire cuire tous les légumes séparément pour les mélanger ensuite, ce que recommandent les défenseurs de la tradition provençale, ou bien faire cuire tous les légumes ensemble. Pour une question de temps, j’ai bien évidemment fait cuire mes légumes en même temps, mais en plusieurs étapes.
Je remercie ma maman pour cette bonne recette

Pour 2/4 personnes

2 oignons blancs
2 aubergines
2 courgettes
2 poivrons (rouges de préférence)
4 à 5 tomates bien mûres
2 gousses d’ail
huile d’olive
sel, poivre, thym
feuilles de laurier

  1. Dans un fait-tout, verser 5 càs d’huile d’olive et faire chauffer à feu moyen
  2. Peler et détailler les oignons en lamelles, puis les faire revenir dans l’huile d’olive, à couvert, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer
  3. Laver et éplucher les aubergines, en laissant quelques bandes de peau (éplucher une bande sur deux), puis les couper en morceaux de taille moyenne. Les ajouter aux oignons, mélanger et faire revenir à feu doux, à couvert pendant 5 min, en mélangeant de temps en temps
  4. Laver les courgettes et les couper en morceaux de même taille que les aubergines, puis les ajouter dans le fait-tout en mélangeant. Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes, toujours à feu doux
  5. Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2, les écraser à l’aide d’une fourchette et les ajouter à la préparation
  6. Laver les poivrons, les couper en carrés de 1×1 cm et les verser dans le fait-tout
  7. Continuer la cuisson à couvert, en mélangeant de temps à autre, pendant 10 min
  8. Peler les tomates, ôter les grains et le jus, les couper en morceaux et ajouter au reste
  9. Saler, poivrer, verser un peu de thym et éventuellement quelques feuilles de laurier
  10. Laisser mijoter 30 min, toujours à couvert, en mélangeant et en ajoutant un peu d’eau de temps en temps si le fond commence à accrocher
  11. Les légumes doivent être fondants, mais pas trop cuits non plus pour ne pas obtenir une bouillie
  12. Servir chaud, avec du riz

Vous pouvez ajouter 2 pommes de terres et quelques tranches de lard afin d’obtenir un plat complet (merci à "Larme qui coule" pour la suggestion !)