Hier soir, ma copinette chérie Sabrina, qui est dans le Sud pour quelques jours, nous a invité a manger les grillades. Je me suis proposée pour amener le dessert : mon sorbet melon réalisé au Thermomix et des muffins au chocolat et à la banane, dont j’ai trouvé la recette dans mon livre "Patisserie !" de Christophe Felder. J’ai simplifié la recette, mais le résultat est à tomber !!
Pour 12 muffins
100 g de chocolat noir pâtissier
110 g de beurre
4 oeufs
150 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 càc de cacao en poudre non sucrée
2 bananes
- Préchauffer le four à 210°
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre. Réserver
- Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique pendant 2 min, afin d’obtenir une texture mousseuse
- Incorporer le mélange beurre/chocolat fondu tout en fouettant à la main
- Ajouter la farine tamisée et le cacao, et mélanger afin d’obtenir une pâte homogène
- Eplucher et couper les bananes en rondelles
- Verser la pâte dans des moules à muffins (ou dans des caissettes) à mi-hauteur
- Ajouter une rondelle de banane dans chaque moule
- Recouvrir la banane avec la pâte, sans remplir entièrement le moule
- Enfourner pour 15 min