Le pistou chez nous, c’est sacré ! Il ne se passe pas un été sans que l’on ne mange une bonne soupe au pistou (la meilleure étant celle de ma maman bien entendu ^^) ou des pâtes sauce pistou (à ne pas confondre avec le pesto italien qui contient du parmesan, sacrilège !).
Ayant acheté une belle botte de basilic chez le primeur samedi matin, j’ai préparé hier un petit pot de sauce au pistou pour servir avec des pâtes, d’après la recette de ma maman
Pour 2 personnes
une botte de basilic
4 ou 5 gousses d’ail
huile d’olive
sel, poivre
- Prélever les feuilles de basilic sans garder les tiges
- Les passer rapidement sous l’eau afin de retirer des résidus de terre et de poussière éventuels
- Déposer les feuilles sur du papier absorbant afin de retirer l’excédent d’eau
- Peler et couper en 2 les gousses d’ail
- Mixer ensemble le basilic et l’ail (le mieux étant d’utiliser un petit mixeur)
- Ajouter de l’huile d’olive (le tout doit être bien imprégné d’huile), du sel et du poivre, et mixer à nouveau
- Ajuster l’assaisonnement si besoin
- Verser la préparation dans un bocal et recouvrir d’huile d’olive pour bien conserver le pistou
- Placer et conserver au frais
- Servir sur des pâtes, de préférence des spaghettis, et bien mélanger
- A chaque utilisation, remettre de l’huile d’olive dans le bocal pour une meilleure conservation
Suggestion : vous pouvez ajouter une tomate cuite (et sans la peau) à vos pâtes au pistou