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Mangue flambé

Par Olivierbcn1 @OlivierMarques2

Voici un dessert á se "lécher les doigts" comme on a l’habitude de dire .

Pour 5 personnes vous avez besoin de 2 belles mangues variété paradis ( parmi les plus grosses et les plus savoureuses que l’on trouve sur nos marchés).

Ensuite vous avez besoin de 150gr de sucre pour le caramel, d’une glace á la vanille pour accompagner sur l’assiette á dessert.

Une demi-plaque de chocolat pâtissier pour la décoration.

2 bouchons de Rhum pour flamber.

Tous d’abord mettez au congélateur une assiette en céramique un peu épaisse qui puisse conserver le froid pendant quelques minutes. Laissez-la refroidir 20 mn.
Pendant ce temps mettez á fondre au bain marie votre demi-plaque de chocolat. Une fois le chocolat fondu sortez votre assiette du congélateur,  avec une fourchette ou une petite cuillère prenez un peu de chocolat fondue et faite le couler sur votre assiette pour réaliser de belles lignes ou les motifs qui vous font envie pour la décoration de votre dessert. Prenez un couteau de cuisine et décollez dans l’instant votre décoration chocolat, vous verrez que juste á ce moment là, le chocolat est malléable, vous pourrez même lui donner des formes arrondies , faire des roses avec l’expérience. On réserve nos décorations au frais le temps de préparer le reste de la recette. Voici une démonstration en vidéo: http://youtu.be/i8fij_rmJgk

On découpe de beaux lobes de mangues, puis on retire la peau et on réserve dans une assiette.

Ensuite on réalise un caramel dans les règles de l’art, surtout on ne remue pas le sucre pendant sa cuisson.

Une fois qu’il devient brun doré on ajoute les lobes de mangues bien séparés les uns des autres et on les fait cuire sur les 2 faces. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des lobes et du goût de chacun, je mettrais la limite maximum au moment ou les lobes commence á se défaire.

Mettre á ce moment la 2 bouchons de Rhum et flambez vos lobes de mangue. Retirer du feu c’est prêt.

Disposez  un lobe dans un coin de l’assiette, posez une boule de glace á la vanille de l’autre côté.

Disposez 2 bâtonnets au chocolat préparés auparavant sur chacune des assiettes afin que celui-ci lui donne un visuel harmonieux.

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