Recette ghribiya montecaos aux graines de pavot;
Salam allaicom,bonjour encore des Mantécados ghribiya ghribia ghriba ou ghoriba bahla aux graines de pavot, un gâteau sec maghrébin qui se décline en plusieurs versions délicieuses et gourmandes.Un biscuit sablé fondant friable parfumé au citron, cannelle, vanille, chocolat, noix de coco,amande,graines de sésame, pavot ... qui accompagne merveilleusement une tasse de café pendant l' aid el fitre mais pas que, il fera le bonheur d'une table de gouter gourmande.L'histoire de cette pâtisserie remonte à la période andalous c'etait un gâteau de fêtes à base de farine et d'huile aromatisé au choix.Cette recette me vient de ma chère Louisa du gourmand blog la cuisine louisa, une recette inratable j'ai divisé les quantités par deux car un kilo de farine vous fais énormement de ghribas.
Ingrédients : 1 verre = 250 ml
500 gr beurre
1 verre de sucre glace
1 verre d'huile de table
1 kg de farine
1 sachet de levure chimique
1 verre de maizéna (farine de maïs)
1 c à café bombée de vanille en poudre
1 c à soupe de graine de pavot (+ou- selon le gout)
Décoration :
Fruits secs , cannelle aux choix (moi je n'ai rien mis)
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 25 min Total : 40 min
Préparation :
Dans une terrine ,travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter l'huile, la maizéna, la farine + levure tamisées puis les graines de pavot et la vanille, on obtient une belle pate malléable.
Former des boulettes de la grosseur d'une noix soit vous les piquez au centre avec un fruit sec soit vous utilisez un emporte-pieces comme je l'ai fait.
Mettre dans un plateau fariné ou habillé d'un papier cuisson et enfourner à 170° préalablement préchauffé......laisse cuire environ 20 à 30 minutes, veiller à ce que la couleur reste claire.
Bonne réalisation et bonne dégustation ...
Pour plus de recette de gâteaux pour l'Aïd el Fitre 2013 c'est par ici :
Gâteaux Algériens & Orientals Pour L'Aïd Fitr 2013
aid, pâtisserie orientale, montecaos,biscuits, sablés, gâteaux secs ,gâteaux algériens, petits fours,gâteaux, ramadan
5.0 stars based on 55 reviews