C’est toujours à l’arrivé du printemps et de l’été que mes envies de confiture maison refont surface. Des fraises, j’en ai toujours dans mon congélateur, récoltées l’année précédente à la cueillette. J’aime les associer avec différents fruits et pour cette première confiture 2013, j’ai choisi de bonnes cerises bien sucrées.
Pour 1 bocal et demi :
- 400 g de fraises
- 300 g de cerises (poids dénoyautées)
- 350 g de sucre
1- Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 4.
2- Lavez les cerises et dénoyautez-les si ce n’est déjà fait.
3- Versez tous les ingrédients dans une casserole et commencez à faire cuire sur feu doux en mélangeant régulièrement.
4- Lorsque les fruits ont fait ressortir leur jus, faites cuire à petits frémissements en prenant soin de mélanger de temps en temps.
5- Comptez environ 30 à 40 min de cuisson. Les fraises, surtout si elles ont été congelées rendent beaucoup de jus. Pour tester la cuisson de la confiture, versez une goutte sur une assiette froide et voyez si elle reste liquide ou si elle se fige.
5- Une fois cuite, versez la confiture dans un bocal, fermez-le et retournez-le.
6- Laissez refroidir puis entreposez dans un endroit frais ou directement au réfrigérateur.