Des petites bouchées bien sympathiques et très faciles à réaliser pour apporter une touche d'originalité à un buffet ou un apéritif !
Moelleuse et savoureuses, ces petites madeleines ont séduit petits grands ...
Elles ont été préparées initialement pour Marie (18 ans), invitée à une soirée entre copains, qui ont beaucoup apprécié, parait-il.
Mais la petite assiette que j'avais conservée pour apporter chez nos amis Cath et Pierre a eu également un grand succès. . .
On peut varier la garniture de ces petites madeleines de multiples façons, comme pour les cakes salés. Alors, mettez votre grain de sel dans cette recette !
Ingrédients pour environ 60 "mini" madeleines
140 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
5 cl de lait
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
60 g de cream-cheese type "philadelphia"
200 g de lardons
une quinzaine d'olives noires dénoyautées
2 branches de thym frais
Réalisation
J'ai utilisé des moules à mini-madeleines en silicone.
- Préparation de la garniture :
- Laver les branches de thym, les sécher et les effeuiller.
- A l'aide d'un éminceur, hacher finement les olives noires
- Couper les lardons en 3 pour obtenir de petits cubes.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen et y faire sauter les lardons, jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement.
- Éliminer le gras à travers une passoire, puis remettre sur le feu.
- Ajouter le cream-cheese et mélanger. Le cream-cheese en fondant légèrement va décoller les sucs de cuisson et enrober les lardons. Réserver.
- Préparation de la pâte :
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, casser et battre les oeufs.
- Ajouter le lait, l'huile d'olive et le beurre fondu et bien mélanger.
- Tamiser la farine.
- Verser progressivement la farine et la levure dans le saladier en fouettant énergiquement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ajouter les lardons, les olives et le thym puis remuer à nouveau.
- Cuisson :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Remplir les moules à mini-madeleines à l'aide d'une petite cuillère.
- Poser sur une plaque de cuisson et mettre à cuire pendant 12 minutes environ, selon les fours. Surveiller au bout de 10 minutes : ne pas laisser trop colorer pour éviter que les madeleines soient sèches.
- Sortir la plaque, démouler les madeleines, et les laisser tiédir.
Servir tièdes ou froides !
Inspiration : "Tu viens prendre l'apéro ?" V. Michelin - Editions First - Collection Toquades
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