Cuisson : 1 h 45 minutes
Pour 6 personnes :
- 6 calmars prêts à cuire ;
- 1 kg de tomates ;
- 2 oignons ;
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- sel, poivre.
- 150 g de jambon de Bayonne ;
- 2 œufs ;
- 100 g de chapelure ;
- 2 oignons ;
- 2 gousses d'ail ;
- 1 cuil. à soupe de persil ciselé ;
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- sel, poivre.
- Faire la farce en hachant les tentacules des calmars. Les faire revenir 5 mn à la poêle dans l'huile avec l'ail et les oignons émincés. Ajouter le jambon haché. Laisser cuire 5 mn. Ajouter la chapelure, le persil et les œufs battus. Saler, poivrer. Laisser cuire jusqu'à ce que les œufs commencent à prendre.
- Remplir les poches de calmars de la farce tiédie sans trop tasser. Fermer l'ouverture avec des pics en bois.
- Faire revenir les calmars farcis 3 mn dans les 3 cuil. à soupe d'huile. Ajouter les 2 oignons hachés et les tomates pelées, épépinées et concassées. Saler, poivrer. Laisser mijoter 1 h 30 mn. Servir avec un riz blanc.