J’aime associer les fromages avec le sucré. C’est alors que m’est venue cette idée de petits fromages frais aux cranberries. Elles apportent une douce saveur à la fois sucrée et acidulée très agréable avec ce fromage.
J’ai réalisé des portions individuelles en moulant mon fromage dans des moules à mini-muffins en silicone.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du lait de chèvre.
Pour (environ) 230g de fromage
- 1 litre de lait entier UHT
- 6cs de jus de citron (ou de vinaigre de cidre)
- 1cc rase (à peine) de sel
- 50 g de cranberries séchées
1- Versez de l’eau dans votre casserole et égouttez-la sans l’essayer. Ça va éviter au lait d’attacher en chauffant.
2- Versez le lait dans la casserole et faites chauffer à 82°C.
3- À ce moment-là, baissez le feu au minimum et versez le jus de citron. Mélangez et faites chauffer encore 1 à 2 min sur feu moyen pour faire monter la température jusqu’à 90°C. Le lait caille aussitôt le jus de citron ajouté.
4- Retirez du feu et couvrez la casserole. Laissez ainsi pendant 4 heures.
5- Préparez une passoire et recouvrez de bandes de gazes. Déposez la passoire sur un saladier.
7- Versez le contenu de la casserole dans la passoire.
8- Laissez complètement égoutter (retirez le petit lait au fur et à mesure pour qu’il ne touche pas la passoire) pendant 15 heures au réfrigérateur.
9- Passé ce temps, le caillé a épaissi. Pressez le fromage dans les bandes de gaze pour retirer un maximum de petit lait.
10- Versez le fromage dans un bol, émiettez-le entre vos doigts. Saupoudrez de sel et mélangez à la cuillère.
11- Ajoutez également les cranberries.
12- Préparez un cercle à pâtisserie individuel et posez-le sur une assiette.
13- Versez le fromage dedans et tassez bien. Vous pouvez également tasser le fromage dans des moules à mini-muffins en silicone.
14- Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur encore 12 heures.
15- Passez la lame d’un couteau pointu tout le long du cercle afin de démouler le fromage.