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Fromage frais aux cranberries

Par Chefnini @chefNini

Fromage frais aux cranberries

J’aime associer les fromages avec le sucré. C’est alors que m’est venue cette idée de petits fromages frais aux cranberries. Elles apportent une douce saveur à la fois sucrée et acidulée très agréable avec ce fromage.

J’ai réalisé des portions individuelles en moulant mon fromage dans des moules à mini-muffins en silicone.

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du lait de chèvre.

Fromage frais aux cranberries
Fromage frais aux cranberries
Fromage frais aux cranberries

Pour (environ) 230g de fromage

  • 1 litre de lait entier UHT
  • 6cs de jus de citron (ou de vinaigre de cidre)
  • 1cc rase (à peine) de sel
  • 50 g de cranberries séchées

Fromage frais aux cranberries

1- Versez de l’eau dans votre casserole et égouttez-la sans l’essayer. Ça va éviter au lait d’attacher en chauffant.

2- Versez le lait dans la casserole et faites chauffer à 82°C.

Fromage frais aux cranberries

3- À ce moment-là, baissez le feu au minimum et versez le jus de citron. Mélangez et faites chauffer encore 1 à 2 min sur feu moyen pour faire monter la température jusqu’à 90°C. Le lait caille aussitôt le jus de citron ajouté.

4- Retirez du feu et couvrez la casserole. Laissez ainsi pendant 4 heures.

5- Préparez une passoire et recouvrez de bandes de gazes. Déposez la passoire sur un saladier.

Fromage frais aux cranberries

7- Versez le contenu de la casserole dans la passoire.

8- Laissez complètement égoutter (retirez le petit lait au fur et à mesure pour qu’il ne touche pas la passoire) pendant 15 heures au réfrigérateur.

9- Passé ce temps, le caillé a épaissi. Pressez le fromage dans les bandes de gaze pour retirer un maximum de petit lait.

10- Versez le fromage dans un bol, émiettez-le entre vos doigts. Saupoudrez de sel et mélangez à la cuillère.

Fromage frais aux cranberries

11- Ajoutez également les cranberries.

12- Préparez un cercle à pâtisserie individuel et posez-le sur une assiette.

13- Versez le fromage dedans et tassez bien. Vous pouvez également tasser le fromage dans des moules à mini-muffins en silicone.

14- Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur encore 12 heures.

15- Passez la lame d’un couteau pointu tout le long du cercle afin de démouler le fromage.

Fromage frais aux cranberries


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