Le pastis Bourrit ( brioche parfumée à l'anisette)

Par Annebetty @ptitedouceurs

Le pastis Bourrit!!!! mais qu'est-ce que c'est ?

Simplement une brioche légère, originaire du Sud-Ouest, parfumée à l'anis.

Du Pastis dans une brioche.. original me direz-vous!

J'ai découvert cette brioche en feuilletant un ancien livre de la collection Solar, je ne suis pas une adepte de l'anisette mais j'avoue que le petit goût délicat de cette brioche m'a beaucoup plu.

Ingrédients:

pour le levain:

10 g de levure de boulanger

une càs d'eau tiède

50 g de farine

Pour la pâte:

3 oeufs ( blancs et jaunes séparés)

80 g de beurre fondu

50 ml d'anisette

70 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

300 g de farine

 Commencez par préparer le levain: dans un bol délayez la levure avec l'eau tiède, mélangez puis ajoutez la farine.

Couvrez et laissez lever une demi-heure à une heure pour que la pâte double de volume.

Montez les blancs en neige très ferme.

Dans le bol du robot versez les ingrédients pour la pâte, pétrissez à l'aide du crochet jusqu'à obtenir une pâte molle et élastique ( environ 10 minutes) puis ajoutez levain et pétrissez encore 5 minutes.

Incorporez les blancs en neige en pétrissant doucement.

(J'ai réalisé ma pâte dans la cuve de la machine à pain, mais je vous conseille d'utiliser plutôt le robot pétrin, l'étape où il faut incorporer les blancs étant un peu délicate en map!)

Versez la pâte dans un moule beurré, filmez et laissez lever à température ambiante jsuqu'à ce que la pâte double de volume.

Préchauffez le four à 180 °c.

Incisez la pâte en croix à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Enfournez pour 35 minutes en surveillant la cuisson.

Dans mon four 30 minutes ont suffit.

Laissez refroidir sur une grille puis déguster.

La brioche se conserve parfaitement quelques jours dans du papier d'alu, sinon vous pouvez la congeler.

Bonne journée à tous!