Cuisson : 1 heure
Repos : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 250 g de farine ;
- 175 g de beurre ramolli (+ 15 g pour le moule) ;
- 150 g de sucre semoule ;
- 250 g de confiture de cerises noires ;
- 2 œufs + 1jaune ;
- 1cuil. à soupe de lait ;
- le zeste râpé d'1 citron ;
- sel.
- Dans une jatte, travailler les œufs entiers, le sucre, le sel et le zeste de citron au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et continuer à mélanger. Incorporer la farine. Travailler la pâte obtenue à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Ramasser en boule. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6). Diviser la pâte en deux parties, l'une un peu plus grosse que l'autre. Étaler la plus grosse en un disque de 26 cm de diamètre sur 1 cm d'épaisseur. Poser dans un moule beurré de 24 cm de diamètre en plaquant la pâte contre les bords.
- Étaler la confiture. Recouvrir du reste de pâte. Souder les bords. Dorer la surface au jaune d'œuf dilué dans le lait. Enfourner 1 h. Laisser refroidir puis démouler et servir.