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Gâteau basque

Par Jgerain
Gâteau basquePréparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Repos : 1 heure
Pour 6 personnes :

  • 250 g de farine ;
  • 175 g de beurre ramolli (+ 15 g pour le moule) ;
  • 150 g de sucre semoule ;
  • 250 g de confiture de cerises noires ;
  • 2 œufs + 1jaune ;
  • 1cuil. à soupe de lait ;
  • le zeste râpé d'1 citron ;
  • sel.
  1. Dans une jatte, travailler les œufs entiers, le sucre, le sel et le zeste de citron au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et continuer à mélanger. Incorporer la farine. Travailler la pâte obtenue à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Ramasser en boule. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 180° (th. 6). Diviser la pâte en deux parties, l'une un peu plus grosse que l'autre. Étaler la plus grosse en un disque de 26 cm de diamètre sur 1 cm d'épaisseur. Poser dans un moule beurré de 24 cm de diamètre en plaquant la pâte contre les bords.
  3. Étaler la confiture. Recouvrir du reste de pâte. Souder les bords. Dorer la surface au jaune d'œuf dilué dans le lait. Enfourner 1 h. Laisser refroidir puis démouler et servir.
Et bon appétit, bien sur !

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