Voici une nouvelle recette tirée du livre de Louis-François MARCOTTE "Souvenirs, Revisiter nos traditions". Le sandwich hot chicken, un vrai délice. C'est un plat qui se sert traditionnellement avec des frites.
J'ai juste utilisé des filets de poulet et non un poulet entier et j'ai réalisé ma propre sauce hot chicken car dans sa recette il suffisait juste d'ouvrir le sachet de sauce. En parcourant sur internet les recettes de sandwich hot chicken, les sauces étaient en grandes majorités des sauces brunes, j'ai alors préparé ma sauce charcutière pour accompagner ce sandwich qui fait office de plat complet.
Ingrédients (pour 2)
Pour le poulet
- 2 filets de poulet
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1/2 citron
- 10cl d'huile d'olive
- 10cl d'eau
- du romarin
Pour la sauce
- 1 cuillère à café de farine
- 1 échalote
- 2 à 3 cuillères à café de moutarde
- 12.5cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de fond de veau
- de l'eau
- sel, poivre
Pour le sandwich
- 4 tranches de pain de campagne ou paysan
- des petits pois
Recette
Pour le poulet
Dans un plat, presser l'ail, le mélanger avec le paprika et le gros.
Ajouter le jus de citron, l'huile et l'eau, puis le romarin.
Disposer les filets de poulet dans la marinade, filmer et placer au réfrigérateur 4h.
Préchauffer le four à 200°.
Égoutter le poulet, le disposer sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 20 min.
Effilocher, émincer le poulet.
Pour la sauce
Éplucher et ciseler l’échalote.
Faire suer l'échalote dans la sauteuse.
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
Délayer le fond de veau avec de l'eau; faire de même avec la farine.
Ajouter le fond de veau puis la farine au vin blanc réduit, et laisser cuire.
Ajouter ensuite la moutarde (délayée avec une cuillère à café de crème).
Pour le sandwich
Cuire les petits pois.
Faire griller les tranches de pain.
Répartir le poulet sur 2 tranches puis recouvrir avec une autre tranche.
Verser la sauce par dessus.
Couvrir de petits pois.