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Brochettes de légumes et tofu à l'indienne {lait de coco, coriandre & sésame}

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Qui a dit que les végétariens ne pouvaient pas organiser de barbecue ? Pas moi, héhé !

S'il est vrai que les saucisses, merguez, côtelettes & autres brochettes de viande règnent en maîtres sur les grilles des barbecues dans 99% des cas, les brochettes de légumes pourraient bien connaître leur heure de gloire d'ici quelques années, vous ne croyez pas ?

Et je ne vous parle pas de la simple brochette sur laquelle on pique quelques légumes grossièrement coupés, non ! Ici, il s'agit de faire mariner les légumes au préalable dans un mélange au lait de coco et aux épices indiennes pour ensuite les accompagner de cette même marinade une fois les brochettes cuites. Elles sont ainsi bien plus savoureuses, goûteuses et fondantes.

Le tofu, quant à lui, vous apporte une dose de protéines végétales importante et, cuit ainsi, son goût est relevé, fumé et en aucun cas fade, comme certains le redoutent. 

L'été et la saison des barbecues sont encore loin d'être terminés. Aussi, pour changer des traditionnelles "chipos", je vous propose d'essayer mes p'tites brochettes fondantes accompagnées de leur sauce aux saveurs de l'Inde. Accompagnées d'une salade verte ou d'un peu de riz basmati, elles constituent un repas léger et savoureux. 

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Ingrédients, pour 12 brochettes :

- 2 poivrons (un jaune & un rouge)

- 2 belles courgettes

- 1 gros oignon

- 24 tomates cerises

- 250 g. de tofu nature

- 1 poignée de graines de sésame

- 1 bouquet de coriandre fraîche

- 40 cl. de lait de coco

- 1 c. à c. de curry, de curcuma, de cumin et de gingembre

- 1 c. à s. de sauce soja

- 1 c. à s. d'huile d'olive

- Sel gris de mer & poivre du moulin

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La recette de Juliette :

- Laver tous les légumes. 

- Détailler chacun d'eux en 24 gros morceaux, sauf les tomates. 

- Couper le tofu en 24 gros dés. 

- Piquer les légumes et le tofu sur des brochettes en bois (2 morceaux de chaque sur chaque pic en les alternant). 

- Dans un plat allant au four de la longueur des brochettes, verser le lait de coco, l'huile, la sauce soja et les épices.  Saler et poivrer. Bien mélanger le tout. 

- Plonger les brochettes dans ce mélange. Saupoudrer des graines de sésame. 

- Placer le plat dans un four chaud (210° C., th. 7) pendant 15 minutes à couvert. Sortir du four et recouvrir avec la coriandre fraîche ciselée. Réserver au frais pendant 1h minimum pour que les légumes et le tofu s'imprègnent bien du goût de la marinade. 

- Le moment du barbecue venu, placer les brochettes sur la grille et laisser cuire 10 minutes en les retournant régulièrement. Verser la sauce au lait de coco dans un bol et en arroser les brochettes de quelques cuillérées avant de les déguster. Ajouter également un peu de coriandre fraîche sur chaque brochette si vous le souhaitez.

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