Bonjour,
Me voilà de retour de vacances.
Je suis partie comme une voleuse. Désolé les ami(e)s ! Les derniers jours avaient été très "speed".
Avant notre départ pour ARGELES SUR MER, j'avais cueilli pas mal de framboises dans le jardin, il me fallait bien vite les écouler !
J'avais repris une ancienne recette de Mamina, de 2009, alliant fruits, pâte de noisettes et ricotta...hummm, tout ce que j'aime !
Comme l'indique le titre, il est très facile et rapide à faire...mais grandement savoureux.
Pour 8 personnes (moule de 20 cm de diamètre) - copier coller :
Préparation: 15-20 mn
Cuisson : 60 mn
* 125 g de beurre mou mais non fondu + un peu pour le moule si nécessaire
* 180 g de sucre en poudre
* 3
oeufs moyens
* 190 g de farine
* 1/2
sachet de levure
* 60 g de poudre d'amandes
* 2 càs de pâte de noisettes non sucrée (magasin bio)
* 80 g
de Ricotta
* 150 g de framboises surgelées (brisures) - personnellement, j'ai mis 190g de framboises
fraîches : écoulons, écoulons !!! lol !!
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
A la main ou au robot éventuellement, avec le fouet, battre le beurre mou avec le sucre pendant 3 ou 4 minutes,
vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit aéré.
Continuer à battre l'appareil en incorporant les oeufs entiers un à un, en attendant que le 1er soit bien absorbé
avant d'ajouter le suivant. Mélanger la farine, la levure et la poudre d'amandes et les ajouter en battant toujours.
Continuer de la même façon avec la ricotta et la pâte de noisettes. Lorsque l'appareil est bien homogène, à la
spatule, incorporer délicatement les framboises encore gelées en soulevant bien la masse.
Verser dans un moule beurré si nécessaire et enfourner pour une heure environ.
Une lame plongée au coeur du gâteau doit ressortir sèche.
VERDICT : Absolument dé-li-cieux !