Paul Bocuse fait partie de ces noms que l'on prononce avec respect pour peu que l'on s'intéresse un peu à la cuisine, même si finalement comme moi on ne sait pas grand-chose de sa cuisine. J'ai bien sûr entendu parler de certains des classiques de sa maison, de sa soupe aux truffes, de sa tourte de canard au foie gras à la roannaise, de sa tarte tatin et des pommes soufflées qui accompagnent certains de ses plats… mais tout cela est finalement peu de choses pour résumer l'œuvre d'un tel monument de la cuisine.Et donc quand j'ai reçu le Best of Paul Bocuse paru chez Alain Ducasse Edition, dans le cadre du Prix du livre culinaire 750g je me suis dit que c'était une bien bonne idée de mettre à la portée de tous la cuisine de Paul Bocuse. En effet un des intérêts des Best Of Alain Ducasse est de permettre de faciliter, de rendre accessibles les cuisines peut-être les plus difficiles, pour les cuisiniers amateurs que nous sommes.Enfin relativement accessibles… même la recette sous les yeux je ne suis pas sûr d'être prêt à me lancer dans la réalisation de la recette de tourte de canard ou celle de loup en croûte et le prix d'une petite soupe de truffe risque aussi de m'arrêter encore longtemps. Il n'en reste pas moins que le Best Of de Paul Bocuse est une jolie première approche de sa cuisine et que ce livre m'a donné bien envie d'en découvrir plus sur Mr Paul.Et comme il semble qu'il pratique le " Mac'n'Cheese " à sa manière depuis bien longtemps je n'ai pas résisté à l'envie de tester son gratin de macaronis enfin un peu à ma manière.Le gratin de macaronis de Mr Paul à ma manière !Ingrédients : 250g de macaronis – 75cl de lait – 60g de beurre – 30g de Maïzena – 30cl de crème fraîche -75g de Comté - noix de muscade - sel et poivre Commencez par faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée. Faites-les cuire environ 2 minutes de moins que le temps indiqué.Pendant ce temps faites chauffer le lait dans une autre casserole.
Dès que les macaronis sont à point, donc pas totalement cuits, égouttez-les puis versez-les dans le lait et terminez la cuisson. Attention gardez une cuisson al dente, les pâtes vont recuire un peu au four.Egouttez les pâtes et réservez le lait.Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez la Maïzena et fouettez bien.Ajoutez le lait en filet en fouettant toujours. Laissez à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.Ajoutez la crème hors du feu, puis les macaronis, de la noix de muscade, du poivre et un peu de sel et mélangez bien.Versez le tout dans votre plat à gratin.Râpez la moitié du Comté dessus puis coupez en tranches fines le reste du fromage et posez les tranches sur le gratin.Enfournez pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180° et si vous aimez le croustillant, passez le tout sous un grill brûlant, attention ça brûle vite, juste le temps de dorer tout ça.
Mais pourquoi, du Mac'n'cheese à la carte de Mr Paul ça le ferait non ??? est-ce que je vous raconte ça…