Ingrédients
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 15 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
- cognac
- 2 cuil à soupe de fleur d'oranger
Préparation
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mélanger la farine les oeufs, le sucre, le sel et la levure.
Pétrir à la main en incorporant le beurre ramolli.
Rouler en boule sur la table farinée et former une couronne en faisant pivoter la masse autour des doigts fichés au coeur de la boule, ou en vous aidant des deux mains.
La couronne doit avoir environ 25 cm de diamètre.
Porter sur la tôle beurrée et laisser monter quelques heures sous un linge (2 à 3 heures)
Préchauffer le four à 180 °C, thermostat 6.
Dorer à l'oeuf avant d'enfourner 45 mn au four 180°C, thermostat 6.
fouasse, gateau, galette des rois, couronne des rois