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Petites terrines de fromages frais au Lomo et tomates cerises

Par Chefnini @chefNini

Petites terrines de fromages frais au Lomo et tomates cerises

J’ai reçu de la part du site Jamoteca, quelques paquets de charcuteries espagnoles venus tout droit d’Espagne. J’ai notamment pu goûter au jambon ibérique Josélito absolument délicieux. Je n’ai jamais mangé de jambon cru aussi bon. Son prix est élevé (produit haut de gamme) mais si vous voulez vous faire un plaisir pour les fêtes de fin d’année par exemple ou pour une occasion particulière, vous ne serez pas déçu.

Au départ, lorsqu’on m’a proposé de goûter ces produits, j’ai accepté sans beaucoup de conviction. Finalement, c’est un véritable coup de cœur que j’ai eu pour leurs produits d’excellentes qualités.

Le lomo utilisé dans la recette du jour est un autre produit vendu sur le site. Je ne connaissais pas du tout non plus et c’est excellent. Je ne saurais vous dire par quoi le remplacer. Son goût est unique. Je l’ai associé dans une terrine de fromages frais : chèvre et ricotta. À servir au moment du fromage.

J’ai réalisé 3 terrines individuelles mais les quantités sont pour 6 à 8 personnes. C’est tout de même du fromage.

Petites terrines de fromages frais au Lomo et tomates cerises
Petites terrines de fromages frais au Lomo et tomates cerises
Petites terrines de fromages frais au Lomo et tomates cerises

Pour 3 terrines (6 à 8 personnes) :

  • 200 g de chèvre frais
  • 250 g de ricotta
  • 6 tranches de lomo
  • 1 cc bombée de tapenade noire ou verte
  • 3 cs de pignon de pin
  • 8 tomates cerises
  • quelques brins de ciboulette
  • poivre

Petites terrines de fromages frais au Lomo et tomates cerises

1- Coupez les tranches de lomo en petits dés.

2- Mélangez dans un saladier le fromage de chèvre frais, la ricotta et la tapenade.

3- Poivrez, ajoutez le lomo et mélangez.

4- Préparez 3 rectangles en inox sur un plat de service.

5- Remplissez ces moules avec une cuillère ou une poche à douille.

6- Égalisez la surface et laissez prendre au réfrigérateur pendant 4 heures.

7- Le fromage ayant un peu plus durci, vous allez pouvoir démouler en passant la lame d’un couteau à l’intérieur des rectangles. Retirez-les délicatement. Vous aurez surement à égaliser avec une petite spatule.

8- Lavez les tomates cerises et coupez-les en petits dés.

9- Faites griller les pignons dans une poêle à sec.

10- Déposez sur les terrines les dés de tomates, les pignons et quelques brins de persil.

11- Proposez ces terrines au moment du fromage avec du pain et quelques tranches de lomo en plus, s’il vous en reste.

Petites terrines de fromages frais au Lomo et tomates cerises


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