ghraiba lablabi (montécaos a la farine de pois chiche)

Par Charoufa

les montecaos ou ghraiba est une variétés de gâteaux très fondant avec de multiples saveurs ,a la vanille , aux cacahuètes , aux noix ,au dattes etc.....aujourd'hui c'est une autre façon de faire le plus de ce gâteau c'est qu'il est fait avec de la farine de pois chiche (lablabi)et je voudrais préciser que cette variante se trouve également en tunisie .

c'est une recette qu'une bonne amie m'a donner un petit coucou a IMENE.

ingrédients:

  • 1 verre a eau (250ml) de sucre glace.

  • 1 mesure (la même) d'huile neutre.

  • 3 mesures de farine de pois chiche (lablabi.)

  • farine.

  • pistaches en petits morceaux pour la déco.

dans un récipient bien profond (type bol a robot) battre le sucre glace + l'huile a la vitesse maximale pendant 15mn jusqu'à ce que le mélange devient blanc et onctueux rajouter la farine de pois chiche tout en battant encore ensuite rajouter la farine a fur et a mesure avec une cuillère a soupe pour pouvoir ramasser la pâte est obtenir une pâte qui peut se former en boule ou en boudin .

moi j'ai opter pour le boudin a fin de faire des petits losanges comme les makroudes.les couper ensuite les mettre sur une plaque de four garni de papier sulfurisé parsemer dessus les pistaches  et enfourner pour 15mn a 180°.

a la sortie du four ne pas manipuler les gâteaux jusqu'à totale refroidissements.


mettre dans des caissettes et dégustez ces fondants..