Elle a le goût de la pipérade, ressemble beaucoup à la ratatouille, mais c’est surtout et avant tout, une recette improvisée, réalisée à partir de produits frais et d’autres sortis du placard à provisions.
Une recette appétissante, conviviale qui accompagnera aussi bien une viande, que des brochettes cuites au barbecue, ou un poisson au four.
Pour ma part, je l’ai dégustée telle quelle, tiède, … en imaginant - la fourchette à la main – déjà la prochaine version : "Et si je mettais quelques rondelles de mozzarella ou de la feta émiettée entre deux couches de légumes ?".
Dans tous les cas, c’est une recette à refaire, c’est sûr !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron jaune
1 poivron vert
1 poivron rouge (que j’avais déjà dans un bocal, confites)
1 bouquet de basilic
1 pincée d’origan
1 pot de sauce à base de poivrons
1 pot de tomates concassées
2 oeufs
20 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Rincez les légumes et essuyez-les. Emincez-les à l’aide d’une mandoline ou d’une simple râpe.
Coupez les poivrons en lamelles.
Dans une grande sauteuse contenant un filet d’huile d’olive, faites revenir les courgettes et les rondelles d’aubergine.
Ajoutez ensuite les poivrons crus ou déjà confits.
Versez par dessus la sauce de poivrons et les tomates concassées.
Saupoudrez-le tout d’herbes fines finement ciselées, d’origan et laissez encore le tout mijoter avant de les déposer dans des ramequins individuels.
Battez les oeufs en omelette, versez le lait et la crème liquide.
Mélangez, salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et versez la crème à l’aide d’une louche sur les légumes.
Décorez le dessus d’une rondelle de tomate ou d’une branche de thym et enfournez le tout, durant 20 à 25 mn.
Bon appétit !