Elle a le goût de la pipérade, ressemble beaucoup à la ratatouille, mais c’est surtout et avant tout, une recette improvisée, réalisée à partir de produits frais et d’autres sortis du placard à provisions.
Une recette appétissante, conviviale qui accompagnera aussi bien une viande, que des brochettes cuites au barbecue, ou un poisson au four.
Pour ma part, je l’ai dégustée telle quelle, tiède, … en imaginant - la fourchette à la main – déjà la prochaine version : "Et si je mettais quelques rondelles de mozzarella ou de la feta émiettée entre deux couches de légumes ?".
Dans tous les cas, c’est une recette à refaire, c’est sûr !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron jaune
1 poivron vert
1 poivron rouge (que j’avais déjà dans un bocal, confites)
1 bouquet de basilic
1 pincée d’origan
1 pot de sauce à base de poivrons
1 pot de tomates concassées
2 oeufs
20 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Rincez les légumes et essuyez-les. Emincez-les à l’aide d’une mandoline ou d’une simple râpe.
![CASSOLETTES DE GRATIN DE LEGUMES DU SOLEIL AUX FINES HERBES P1190611 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/660/6608802/cassolettes-gratin-legumes-soleil-fines-herbe-L-v6w9xY.jpeg)
Coupez les poivrons en lamelles.
![CASSOLETTES DE GRATIN DE LEGUMES DU SOLEIL AUX FINES HERBES P1190612 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/660/6608802/cassolettes-gratin-legumes-soleil-fines-herbe-L-UgdNWx.jpeg)
Dans une grande sauteuse contenant un filet d’huile d’olive, faites revenir les courgettes et les rondelles d’aubergine.
Ajoutez ensuite les poivrons crus ou déjà confits.
![CASSOLETTES DE GRATIN DE LEGUMES DU SOLEIL AUX FINES HERBES P1190615 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/660/6608802/cassolettes-gratin-legumes-soleil-fines-herbe-L-AP0T9s.jpeg)
Versez par dessus la sauce de poivrons et les tomates concassées.
![CASSOLETTES DE GRATIN DE LEGUMES DU SOLEIL AUX FINES HERBES P1190616 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/660/6608802/cassolettes-gratin-legumes-soleil-fines-herbe-L-yBtkE9.jpeg)
Saupoudrez-le tout d’herbes fines finement ciselées, d’origan et laissez encore le tout mijoter avant de les déposer dans des ramequins individuels.
![CASSOLETTES DE GRATIN DE LEGUMES DU SOLEIL AUX FINES HERBES P1190618 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/660/6608802/cassolettes-gratin-legumes-soleil-fines-herbe-L-4J5a1R.jpeg)
Battez les oeufs en omelette, versez le lait et la crème liquide.
![CASSOLETTES DE GRATIN DE LEGUMES DU SOLEIL AUX FINES HERBES P1190621 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/660/6608802/cassolettes-gratin-legumes-soleil-fines-herbe-L-MzsAJ3.jpeg)
Mélangez, salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette et versez la crème à l’aide d’une louche sur les légumes.
![CASSOLETTES DE GRATIN DE LEGUMES DU SOLEIL AUX FINES HERBES P1190622 (Medium)](http://media.paperblog.fr/i/660/6608802/cassolettes-gratin-legumes-soleil-fines-herbe-L-KI3K_o.jpeg)
Décorez le dessus d’une rondelle de tomate ou d’une branche de thym et enfournez le tout, durant 20 à 25 mn.
Bon appétit !