Au Maroc les ghriba sont confectionnées à base de noix ou d'amandes, mes préférés celles aux noix, des petites bouchées crousti-fondantes à la fois, mon mari lui préfère toutes sortes de sablés, cookies c'est pour cela j'ai choisi de faire ces ghriba fourrées à la confiture, recette tirée de mon livre de pâtisseries de choumicha.
Ces ghriba demandent peu de temps et sont faciles à confectionner et surtout bien délicieuses, je vous laisse avec la recette
Ingrédients (pour une trentaine de gâteaux):
500 g de farine
200 g de sucre glace (j'en ai mis 120 g)
200 g de beurre (j'en ai mis 150 g)
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 càs d'eau de fleur d'oranger
une pincée de sel
de la confiture (ici abricot maison)
du sucre glace (pour le décor)
Préparation :
Dans un saladier ou la cuve du robot, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux.
Ajouter les œufs, l'eau à fleur d'oranger, la farine tamisée avec la levure et le sel, continuer de pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Commencer par confectionner des boules de pâtes qu'on aplati sur la paume de la main, farcir avec un peu de confiture et refermer en soudant les bords, poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 min.
A la sortie du four, laisser refroidir et enduire de sucre glace avant de servir.
Bonne journée !!