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Tapas : la Tortilla

Par Royalchill @royalchill

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L’un des plats espagnols les plus connus après la Paëlla, dont je vous avais présenté la recette il y a quelques mois ici, est sans aucun doute la tortilla. C’est un plat qui se consomme énormément en Espagne, en tapas, en plat principal, avec une salade ou même en sandwich ! Dans ma famille on a l’habitude de la préparer le soir et de la couper en parts, un peu comme une tarte, mais je la prépare aussi souvent en apéritif coupées en petits carrés. C’est un plat simple, bon et vraiment authentique. Voici donc la vraie recette de la tortilla !

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :

1kg de pommes de terre
5 œufs
2 gros oignons
1 litre d’huile de friture
Sel

Préparation :

Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles.
Épluchez les oignons et coupez-les en gros morceaux.
Dans une friteuse ou une grande poêle creuse, faites chauffer l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit très chaude (testez la température de l’huile en y plongeant une rondelle de pomme de terre : lorsque de grosses bulles commencent à se former, la température est ok). Plongez-y alors toutes pommes de terre et faites chauffer à feu vif pendant trois à quatre minutes environ en les retournant de temps en temps.
Plongez-y alors les oignons et faites frire quelques minutes de plus jusqu’à ce que les pommes de terres soient frites et dorées et que les oignons soient fondants.
Égouttez le tout en essorant bien les pommes de terre et les oignons, salez légèrement et réservez.

tortilla 1024x682 Tapas : la Tortilla

Dans un grand saladier, battez les œufs en omelette et salez.
Versez-y les pommes de terre frites et les oignons égouttés, puis mélangez l’ensemble.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive (avec un rebord un peu haut) avec un peu d’huile. Versez-y le contenu du saladier et laissez chauffer une à deux minutes à feu doux. Retirez du feu.
Munissez-vous d’une assiette plate du même diamètre que celui de votre poêle et posez l’assiette à l’envers sur la poêle (dos de l’assiette vers le haut). Posez la paume de votre main gauche sur l’assiette, et tenez le manche de la poêle avec votre main droite. D’un geste rapide retournez la tortilla sur l’assiette afin que le côté cru se retrouve en bas et le côté cuit au-dessus, dans l’assiette.
Remettez la poêle sur le feu et remettez un peu d’huile si besoin. Faites doucement glisser la tortilla dans la poêle afin de cuire le deuxième côté de la tortilla. Laissez chauffer une à deux minutes maximum à feu doux.
La tortilla ne doit pas être trop cuite à l’intérieur et doit être juste dorée à l’extérieur.

Une fois cuite, faites-la glisser dans votre plat de service et dégustez avec une salade de tomates par exemple, coupée en parts, ou en petits carrés pour des tapas comme en Espagne !

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Dégustez chaud ou tiède.
Note : La tortilla se conserve mal au frais, les pommes de terre durcissent, je conseillerais de la manger dès qu’elle vient d’être faite ou de la garder à température ambiante si vous souhaitez la préparer une ou deux heures avant.


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