Barres de céréales maison

Par Serialbaker

Des fonds de paquets de flocons de céréales qui s'ennuient dans le placard ? Un reste de graines de sésame qui traîne ? Voici la solution : réaliser des barres de céréales. C'est très simple à faire et en outre, c'est idéal pour emmener pour un pique-nique ou une balade. Je me suis inspirée de diverses recettes de barres de céréales vue ici ou là (et surtout ). J'ai également ajouté des pépites de chocolat (qui ont un peu fondu, d'où la couleur foncée de mes barres...), qui peuvent être remplacées par n'importe quel fruit sec. 

Ingrédients (pour une douzaine de barres)- 250g de flocons de céréales pré-cuits (pour moi un mélange sarrasin, quinoa et avoine)

- 50g de graines de sésame - 80g de miel- 50g de pépites de chocolat- 2 grosses cuillères à soupe de purée d'amande
Mélanger les flocons de céréales, les graines de sésame et les amandes. Dans une casserole, faire chauffer le miel et la purée d'amande jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Verser sur les ingrédients secs et bien mélanger de manière à mouiller l'ensemble. (Si l'ensemble est trop sec, ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau.)Placer une feuille de papier sulfurisé dans un plat rectangulaire. Bien répartir la préparation et tasser un peu avec le dos d'une cuillère. Cuire au four (th 6/180°C) pendant 15-20 min. Surveiller la cuisson, l'ensemble ne doit pas dorer trop. Laisser refroidir une dizaine de minutes puis découper en barres avec un couteau bien aiguisé. Laisser refroidir complètement avant de déguster ou de les emballer individuellement. Les barres se conservent une bonne semaine.