Magazine Culture

Cake au citron

Par Angelalitterature
Cake citron

Tous les ingrédients nécessaires / ©Myriam Thibault

   Ce week-end était en musique. J’étais avec mon groupe le Lucky star’s band de La Ville aux Dames, dans l’Indre et Loire, près de Tours. C’est un big band dans lequel je joue de la flûte-traversière depuis plusieurs années. Ce week-end clôt l’année en beauté  : se reposer, jouer un peu de musique, boire et manger ! Nous nous mettons donc tous aux fourneaux pour apporter un plat. Et j’ai décidé d’apporter en dessert ce cake au citron que j’ai l’habitude de faire, qui est très bon et très facile à réaliser ! La recette est issue du livre Les Cakes de Sophie, par Sophie Dudemaine, aux Editions Minerva.

Les ingrédients nécessaires, comme indiqués sur la photo ci-dessus sont :

  • 3 œufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 160 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 2 citrons

Les étapes de la recette sont les suivantes :

  1. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la levure. Faites fondre le beurre et versez-le dans la pâte. Mélangez.
  3. Lavez les citrons, levez les zestes à l’aide d’un économe et émincez-les dans le sens de la longueur. Plongez-les dans un peu d’eau bouillante durant 5 secondes, égouttez-les et plongez-les dans de l’eau glacée. Egouttez et séchez.
  4. Pressez les citrons et versez le jus dans la pâte avec les zestes. Remuez délicatement avec une spatule.
  5. Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 minutes.

Mes conseils :

  • Vous n’êtes tout d’abord pas obligé d’utiliser du beurre demi-sel, mais pouvez mettre du beurre doux. Le rendu sera tout aussi bon.
  • Pour faire fondre le beurre : je ne devais pas être la seule à repeindre l’intérieur de mon micro-onde à chaque fois que je mettais du beurre dans un bol pour le faire fondre. Or, il y a quelques temps, je me suis aperçue qu’en le mettant dans un verre, il n’explosait plus… La technique pour garder son micro-onde propre serait donc de mettre son beurre à fondre dans un verre et non dans un bol !

À vos fourneaux et bon appétit !  

Cake citron fini

Cake au citron terminé ! / ©Myriam Thibault


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Angelalitterature 4213 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines