Boule de pain croustillante, cuisson en cocotte

Par Dey
Mon boulanger est en vacances et pour aller à la boulangerie la plus proche il faut y aller en voiture. Du coup voilà une bonne raison de faire du pain maison, surtout qu'avec la chaleur ambiante il monte vite! Ce pain se fait sur deux jours. 10g de levure suffisent car le temps de levée est long, par ailleurs on ajoute du citron pour atténuer le goût de la levure. Cette préparation permet d'obtenir un pain avec une croûte bien croustillante!
Pour 1 gros pain : 500g de farine, 10g de sucre, 10g de sel, 10g de levure de boulanger sèche, 1cs d'huile, 1/2 jus de citron, 300ml d'eau tiède
  • Diluer la levure dans 2cs d'eau tiède et laisser reposer 2/3 min.
  • Mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter la levure et mélanger. 
  • Mélanger l'eau avec l'huile et le jus de citron et verser dans la farine. Pétrir au robot 5 à 10 min jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30.
  • Dégager la pâte et la mettre dans un récipient. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo 10 à 12h.
  • Former une boule en rabattant la pâte vers les bords. La déposer dans une cocotte farinée puis inciser la boule. Fermer la cocotte et laisser lever 1h30.
  • Badigeonner la boule d'eau ou de lait puis saupoudrer de farine. 
  • Mettre la cocotte dans le four et faire chauffer 1h à 220°C Au bout de 45min enlever le couvercle et poursuivre la cuisson.
  • Laisser refroidir avant d'enlever de la cocotte.


C'est le pain le plus croustillant que j'ai pu faire! Une mie moelleuse et une croûte ultra croustillante, il ne reste plus qu'a le tartiner de beurre et de savourer ;-)