Cuisson : 35 minutes
Repos : 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 750 g d'abricots ;
- 60 g de sucre en poudre roux ;
- 20 g de sucre en poudre blanc ;
- 50 g de beurre ;
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
- 250 g de farine + 20 g pour étendre la pâte ;
- 125 g de beurre ramolli ;
- 1 œuf ;
- 1 cuil. à soupe de sucre ;
- 1 cuil. à soupe de crème ;
- 1 pincée de sel.
- Couper le beurre en morceaux. Le mélanger rapidement aux autres ingrédients
- de la pâte. La rouler en boule et la laisser reposer 30 mn au frais.
- Dénoyauter les abricots et les mélanger à l'extrait d'amandes amères.
- Faire fondre le beurre dans un moule à tarte. Y ajouter le sucre roux et les abricots et cuire sur la flamme du gaz 5 à 10 mn à feu moyen pour faire caraméliser légèrement.
- Étendre la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, y découper un rond légèrement plus grand que le moule. Déposer la pâte par-dessus les abricots en la faisant légèrement pénétrer tout autour.
- Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) 30 mn. Démouler chaud et saupoudrer de sucre blanc.