Bientôt 5 mois d'existence, et déjà 10 000 vues, alors tout d'abord un grand merci à tous et toutes, c'est toujours plus encourageant de savoir que ce blog est lu que l'inverse, certes 10 000 vues ce n'est pas forcément 10 000 lecteurs, mais au vu des statistiques, j'ai quand même observé une augmentation du nombres de vues, en moyenne 120 vues par jour, des commentaires élogieux, et des articles qui plaisent vraiment.
Alors tout d'abord, un petit compte rendu de tous mes articles : déjà les articles de recettes de poissons marchent bien, + de 1 800 vues pour l'article sur "mon barbecue et mes sardines grillées", suivi des articles sur les desserts, et les articles sur les recettes à base de viande.
Puis mon blog est lu du monde entier, j'allais dire, principalement de France il va de soi, mais aussi de l'Europe, des USA, Japon, pays de l'Est, avec une moyenne de 700 vues par semaine,
Comment je sais tout cela, c'est ça la magie de l'informatique...non tout simplement pour tous ceux qui voudraient créer un blog, sur notre compte sont transmis des statistiques journalières, hebdomadaires, mensuelles, après c'est à nous de gérer.
Je ne vous avoue rien en vous disant que j'en apprends tous les jours, j'ai même réussi à faire un classement par thème de mes articles, hé chapeau, comme on dit il n'est jamais trop tard pour débuter.
Donc encore merci et donc après ce bon résultat, je vais donc continuer sur le même format, à savoir vous faire découvrir encore et encore une cuisine simple, familiale et surtout économique.
Cela ne va pas manquer, après l'été, la rentrée malheureusement, et donc encore des recettes pour affronter l'automne, retour aux soupes, aux plats en sauce, aux desserts moelleux et gourmands,
aie aie aie les kilos mais bon, comme tous ans à la même période, on va s'inscrire à un club de sport que l'on suivra heu 2 fois par semaine au début, puis 1 fois, puis comme tous les autres sports déjà pratiqués, on laissera vite tomber dès les premières gelées, non cette année, j'ai décidé de finir mon année d'abonnement tout simplement ha ha
Et donc aujourd'hui pour fêter cet évènement, une recette de gâteaux qui m'a bien fait plaisir, déjà parce que c'était une première et que je les avais réussis, et puis enfin parce que ces petits gâteaux sont vraiment très très bons..
Je veux parler de qui... mais des éclairs aux chocolat bien sûr
Cette recette que j'ai réalisée récemment fait partie de mes "recettes fétiches", alors j'espère qu'elle vous plaira aussi, je reconnais qu'il faudra aussi un temps beaucoup moins chaud et lourd pour réaliser ces éclairs sinon ils vont vite avoir chaud eux aussi.
Pour réaliser ces minis éclairs au chocolat, il vous faudra :
- tout d'abord réaliser une pâte à choux avec
-25 cl d'eau,
-100 gr de beurre coupé en morceaux
-150 gr de farine
- 4 oeufs
- pas besoin d'y rajouter du sucre en poudre, la crème pâtissière sera déjà sucrée, et le glaçage l'est aussi
- puis une crème pâtissière au chocolat avec
- 2 oeufs entiers
- 125 ml de lait
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de farine
- et enfin pour la décoration d'un peu de poudre à glaçage, et de vermicelles multicolore
- prix de revient : - de 3 euros pour 10 minis éclairs
- cuisson au four : 25 mn à 160 ° sans ouverture de la porte du four
- tout d'abord, procédons à la réalisation de la pâte à choux :dans une casserole faire fondre le beurre dans l'eau, puis rajoutez y la farine et mélanger jusqu'à, l'obtention d'une boule collante à la paroi de la casserole, retirez alors du feu, et laissez refroidir
- quand cette préparation a bien refroidi, dans un robot pâtissier, mélangez la en y ajoutant les oeufs entiers l'un après l'autre, jusqu'à avoir une pâte crémeuse, ni trop épaisse, ni trop liquide
- prendre alors la poche à douille et former des petits bâtons de pâte sur une feuille de papier sulfurisé (de 5/6 cm environ sur 2 cm de large environ), éventuellement procéder en plusieurs fois ou sur plusieurs plaques de cuisson
- procéder à la cuisson dans un four préchauffé à 160° pendant 20/25 mn environ sans ouvrir le four
- pendant ce temps là, procéder à la crème pâtissière au chocolat en mélangeant les 2 oeufs entiers au sucre en poudre, puis en faisant bouillir le lait, quand le lait est bien chaud, verser délicatement et petit à petit le lait chaud sur la préparation sucre/oeufs, ajoutez y la farine, puis reversez le tout dans la casserole et réchauffer le tout jusqu'à l'obtention d'une crème bien épaisse, ne pas cesser de bien mélanger tout le long de la cuisson
- quand la crème commence à s'épaissir ajoutez y 2 cuillères à soupe de cacao amer, et continuez la cuisson jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse
- transvasez la crème dans un petit saladier pour qu'elle refroidisse bien et faire prendre cette crème pâtissière au froid pendant au moins 2 heures
- on peut tout à fait préparer la crème la veille, les éclairs natures le jour J, par contre il est préférable de monter et décorer les éclairs au moment de les déguster sinon avec le temps, ils risqueraient de se ramollir.
- enfin pour la décoration finale, reprendre les éclairs, et avec la poudre de glaçage et comme indiqué sur le sachet, ajoutez y l'eau en suivant le dosage, on a ainsi comme une pâte ni trop liquide, un peu épaisse, et avec un pinceau badigeonnez tout le long sur la partie supérieure de l'éclair, et parsemez de vermicelles multicolores.
- mettre au frais pendant 15 mn afin que le glaçage prenne bien
- au moment de servir, coupez les éclairs en 2 et remplir de crème pâtissière au chocolat, ou autre possibilité avec une poche à douilles, remplir la poche de crème et par en dessous des éclairs, faire un petit trou et remplir l'éclair de crème
Bon appétit, bonnes vacances pour ceux qui partent et bon courage pour tous les autres, et en attendant, un peu de repos bien méritée pendant quelques jours et à bientôt,