Les cades , nombreux à Ampus – A 8

Publié le 03 août 2013 par Goure

Viviane de Lentier veut bien participer à notre recherche sur les arbres d'Ampus. Je la remercie  et attends d'autres bénévoles.
Entre autres arbres qu'elle a cités autour de chez elle , il y a des cades.
Nombreux sont les cades sur notre commune.

Le Cade ou Genévrier cade (Juniperus oxycedrus), est un petit arbre ou un arbrisseau fréquent en région côtière méditerranéenne (du Maroc à l'Iran), où il est l'une des plantes caractéristiques des garrigues et des maquis. Les cônes, comestibles frais, sont bruns à orange. L'arbre est appelé parfois Cèdre piquant, Oxycèdre ou Petit Cèdre et plus rarement Genévrier oxycèdre.(Wikipedia)

Voici le compte-rendu que j'avais fait sur ce sujet lors de la conférence de M. Gensel offerte à la population par l'APPA. Elle a tout lieu de figurer dans notre recherche sur les arbres.

M. Gensel pendant la conférence

Ce samedi 23 avril 2011, l'APPA (Association pour la préservation du patrimoine d'Ampus) a proposé à ses adhérents  et à la population d'Ampus une conférence instructive et très intéressante dont le sujet était : "La production et l'utilisation de l'huile de cade" par André Gensel. C'est grâce à François Tapoul qu'Ampus a pu connaître  ce conférencier passionné par son sujet, venu bénévolement nous faire découvrir une richesse méconnue : l'huile de cade.

Il existe 3 sortes de genévrier  : le genévrier commun avec de petites boules , le cade ou oxycèdre à grosses boules . C'est lui qui donne l'huile de cade. Enfin le genévrier de Phénicie, famille des cyprès.

L'artisan qui travaille le bois de cade est l'enguentier (vient de "onguent"). Le produit est l'huile de cade (nom masculin). A ne pas confondre avec la cade (nom féminin) sorte de tarte à base de farine de pois chiche , vendue dans la région de Toulon.

Le Dr Porte avait recensé 207 fours à cade dans le Var . (Solliès-Pont, Signes, Riboux, Cuges, Méounes, Mazaugues, Nans les Pins, La Cadière d’Azur… ) Son livre date de 1994.

M. Gensel a continué l'oeuvre du Dr Porte en cherchant de nouveaux fours. Son recensement en compte actuellement 231.Et il y en a encore ! Il nous en a montré plusieurs dont celui du Beausset-Souviou admirablement restauré par M. Gensel. Le dernier four qui a fonctionné est à  Riboux.Des familles  y ont travaillé jusqu'en 1950.

Fours à cade


Rond de cade

Tranche de cade d'au moins 100 ans

Buchettes de cade

L'exploitation du bois de  cade se faisait 1km à la ronde. Les fournées se faisaient l'hiver seulement  , 10 à 15 fournées l'hiver , deux jours pour une fournée.
Il fallait 150 tonnes de bois pour obtenir 10 tonnes d'huile.

Les fours à cade qu'on trouve encore dans la garrigue en Provence   rappellent l'époque où cette huile était produite directement dans les champs: là où poussait le genévrier cade, on construisait de grands fours cylindriques en pierre, le bois y était lentement consumé et on récupérait l'huile dans la partie basse du four. Leur utilisation a cessé pendant la seconde guerre mondiale; les distilleries modernes ont supplanté ces méthodes artisanales.

L'huile de cade était utilisée pour l'entretien des cheveux. On l'utilisait aussi pour les maladies de peau.
Frédéric Mistral y fait allusion dans le "Trésor du Félibrige" en parlant d'une huile âpre dont les bergers se servent contre la gale . Elle est très efficace dans l'éloignement des rongeurs, ainsi que comme répulsif d'insectes. Cependant elle ne sent pas très bon et il faut éviter de l'employer "pure" sur la peau.

Un médecin très célèbre, Avicenne (980-1037),  cite l'huile de cade dans ses écrits.

Sur un sujet peu connu , M. Gensel a su captiver l'auditoire qui , avec des applaudissements mérités , a su dire son plaisir et ses remerciements.
Merci à Mme MM Chevalier , présidente de l'APPA, pour avoir invité M. Gensel.

Sortie pédestre avec le CLLagrange , visite de fours à cade.