Il n’y a pas forcément besoin de manger de la viande ou des pâtes pour pouvoir se rassasier. Une simple tourte de légumes rôtis au four, aromatisés de romarin et de miel, offre un très bon repas copieux. La pâte est une pâte brisée à l’huile d’olive ce qui va parfaitement se marier avec les légumes. Son goût d’huile d’olive est vraiment gourmand !
Pour 2 personnes (22 cm de diamètre)
La garniture
- 2 belles courgettes
- 6 oignons nouveaux
- 1 aubergine
- 3 tomates
- De l’huile d’olive
- 1 cs bombée de miel de Poitou-Charentes
- 1cc de romarin séché réduit en poudre
- sel et poivre
- Une pâte brisée à l’huile d’olive (ou une pâte brisée classique)
La garniture
1- Lavez les courgettes, les tomates et l’aubergine.
2- Coupez-les en gros dés.
3- Épluchez les oignons nouveaux et coupez-les en 2.
4- Déposez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5- Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive.
6- Ajoutez le romarin et le miel.
7- Mélangez avec une cuillère à soupe.
8- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 50 min environ. Mélangez à mi-cuisson.
9- Laissez tiédir et préparez la pâte en attendant.
Le montage et la cuisson
1- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
2- Réalisez un cercle au diamètre supérieur de votre moule et foncez-le (C’est à dire, faites épouser la pâte dans le moule). Piquez la pâte avec une fourchette.
3- Retirez l’excédent de pâte.
4- Versez les légumes dans la tarte.
5- Avec le reste de pâte, réalisez un second cercle au même diamètre que votre moule. Faites un trou avec un emporte-pièce au centre de la pâte.
6- Recouvrez les légumes de cette pâte et soudez les bords avec la pâte du dessous.
7- Faites préchauffer votre four à 180°C et faites cuire pendant 20 min.