Cake moelleux au citron de Pierre Hermé

Par Mon Petit Répertoire
Pour les amateurs de citron, c'est par ici...
Un cake moelleux et parfumé à souhait.
Bismillah,
  • 190 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 65 g de beurre fondu et refroidi
  • 90 g de crème liquide
  • 3 oeufs
  • Le zeste de 2 beaux citrons bio
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de vanille en poudre

  • 75 g d'eau
  • 30 g de sucre
  • 1 cs de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C.Mélanger le sucre au zeste de citron.Dans le robot, mélanger les oeufs au mélange sucre/zeste pendant 8 min pour obtenir un mélange mousseux.Ajouter la crème, la vanille et le sel. Mélanger.Ajouter petit à petit la farine et la levure.Pour finir, incorporer le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Verser le mélange dans un moule beurré et fariné (pour moi, un moule rectangulaire) et cuire pendant 50 min. Vérifier la cuisson.
Pour le sirop, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition. Ajouter le jus de citron hors du feu.
Imbiber le gâteau de sirop dès la sortie du four.

Je n'ai pas mis de sirop, mes filles préfèrent le sucre glace!