Pour accompagner les températures estivales, voici une idée de salade rafraichissante pour un pique-nique entre amis.
Quinoa (pour 4, deux verres de table plein)
Mortadelle
Olive Noir (Bas Aragon)
Petit poids (en conserve)
Tomate Sèche (en conserve dans l’huile d’olive)
Un Concombre
Emmental
Coques (en conserve 45/55)
Huile d’olive
Un peu de vinaigre de Xeres
Une petite poignée de persil
Un Citron
Faire cuire le Quinoa dans un grand volume d’eau bouillante puis refroidir en le passant sous l’eau dans un chinois par exemple.
Couper la Mortadelle et la tomate sèche en fines lamelles, l’emmental en dés fins. Pour le concombre retirer la peau, couper le dans la longueur en 4 quartiers puis retirer les graines et couper la chair en dés fins pour la salade. Ciselez le persil finement. Ajouter tous les ingrédients coupés et ceux déjà prêts comme les coques, les olives noirs, les petits pois avec le quinoa et mélanger l’ensemble.
Dans un bol extraire le zeste du citron puis tout son jus, ajouter huile d’olive et le vinaigre de xérès. La vinaigrette est équilibrée quand vous sentez l’acidité et la fraicheur du citron comme la note piquante du vinaigre. Ajouter á la préparation et mélanger le tout.