une bonne recette de brioche trouvée sur le blog de Patchouka
je fais un copié/collé de sa recette
Ingrédients :
2 oeufs
120g de lait tiède
1 cc de sel
410g de farine
1,5 cc de levure boulangère sèche (ou 12g de levure fraîche)
60g de sucre en poudre
60g de beurre
1 citron non traité
un peu de lait pour dorer
sucre en grais
Préparation :
Dans la cuve de votre MAP, mettre le sel, le lait tiède et les oeufs.
Couvrir avec la farine, dans laquelle vous cacherez la levure boulangère.
Saupoudrer de sucre et ajouter le beurre coupé en dés.
Enfin, ajouter le zeste du citron.
Lancer le programme "pâte" de votre machine à pains.
A la fin du programme, (la pâte doit être bien gonflée), relancer le programme "pâte" et l'arrêter à la fin du pétrissage.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer doucement.
Prélever 15 morceaux de 50g environ.(je n'ai fait que 7 boules plus grosses)
Rouler chaque morceau en boule et les disposer dans un moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre, sans les serrer.
Couvrir et laisser gonfler pendant environ 1 heure (la pâte doit doubler de volume)
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6) (chaleur tournante)
Badigeonner la pâte au pinceau avec un peu de lait et saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner environ 25 minutes à 180°C (Th. 6) (jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée)
Démouler et laisser refroidir sur une grille.