Cake au jambon et cheddar

Par Gasoriano

Je cherchais une bonne base de pâte à cake salé : moelleuse sans être trop humide, pas trop compacte ni trop grasse. Avec un mélange de yaourt, bière et un peu d'huile, le résultat se rapprochait assez bien de l'idée de départ. Le cake était un peu sec, mais je pense que c'était du aux ingrédients : il n'y avait que du jambon et du fromage en dés pour agrémenter le cake, la prochaine fois j'ajouterai un peu de légumes (un oignon cuit voire confit ou du poivron, ...)  qui hydratera un peu plus le cake.

Ingrédients (pour un moule à cake de 25-30 cm de long) :

- 1 pot de yaourt
- 3 pots de farine (210g)
- 3 oeufs
- 50 ml d'huile
- 50 ml de bière brune
- 100 g de fromage cheddar
- 2 tranches de jambon cru
- 3 à 4 cornichons
- 1 cuil à soupe rase de moutarde à l'ancienne (ou une pointe de Wasabi)
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel et poivre

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper le fromage en petits cubes réguliers.
Trancher finement les cornichons.
Détailler le jambon en morceaux.

Mélanger la farine et la levure dans une terrine.

Fouetter les oeufs entiers, les verser dans la farine en puit et mélanger au fouet pour amalgamer la pâte. Verser l'huile et la bière brune, mélanger à nouveau. Incorporer la moutarde, les dés de fromage, jambon et cornichon. Saler, poivrer. Bien mélanger pour répartir les ingrédients.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire 35 à 45 minutes. Laisser tiédir et démouler le cake sur une grille.

Couper le cake en tranches une fois qu'il est refroidi.