Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 beaux filets de poulet
- 20 cl de porto blanc
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 citron jaune,
- 6 feuilles de gélatine
- 3 branches d’estragon
- 4 brins de persil
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
Temps de préparation/cuisson : 30 minutes + au minimum 6h au réfrigérateur
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Mode d’emploi :
- Dissoudre les cubes de bouillon dans les 20 cl de porto + 30 cl d’eau
- Faire bouillir le mélange et y plonger les blancs de poulet coupés en gros morceaux
- Laisser frémir 15 minutes
- Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. J’ai utilisé des feuilles de gélatine pour lesquelles il est mentionné 3 feuilles pour 25 cl de liquide. Comme j’avais 50 cl de liquide, j’en ai mis 6 mais mieux vaut vérifier le dosage sur l’emballage de la gélatine que vous utilisez.
- Retirer les blancs de poulet du bouillon, arrêter le feu
- Couper les blancs de poulet en petits morceaux, les mettre dans un saladier et les arroser de jus de citron, saler, poivrer, ajouter la gousse d’ail haché et les herbes équeutées et finement coupées
- Bien mélanger à la main les morceaux de poulet et les aromates pour qu’ils soient bien enrobés avant de les installer dans la terrine.
- Essorer les feuilles de gélatine ramollies et les ajouter dans la casserole de bouillon ; bien remuer jusqu’à dissolution complète de la gélatine
- Verser le mélange bouillon-gélatine dans la terrine afin de recouvrir complètement les morceaux de poulet.
- Laisser refroidir puis faire prendre au réfrigérateur au minimum 6 heures.
- Pour démouler plonger le fond de la terrine quelques secondes dans l’eau chaude.
En accompagnement : des frites et une salade verte
Pour boire avec : un vin blanc sec assez puissant comme un Mâcon blanc ou un rouge léger type Bourgueil