Asperges aux pommes

Par Guven

Je veille

Ce midi, la conversation tournait autour de ma portière en bambou. D’accord, ce n’est pas toujours très pratique car parfois une troisième main serait bien nécessaire mais de l’avis général, c’est du plus bel effet. Je soupçonne pourtant mon mari d’avoir tout prévu : “Moi, ces petits bambous me font penser au tire-pipes”…j’imagine aisément comment cela pourrait finir…il ne se gênera pas pour faire un carton!

ce dimanche :
-asperges aux pommes*
-poireaux au beurre
-riz
-escalopes de veau au fromage
-salade de fruits

Ingrédients :
pour 4 personnes
-2 bottes d’asperges vertes
-2 pommes
-1 citron
-1 c. à s. de vinaigre de framboise
-3 c. à s. d’huile d’olive
sel/poivre

Préparation :
Couper les asperges au 2/3 (en les ployant, elles se sectionnent naturellement au bon endroit). Les peler à l’économe. Mettre à chauffer 1 litre d’eau salée dans l’autocuiseur. Placer les asperges dans le panier vapeur. Fermer la casserole et compter 7min. de cuisson à partir du premier chuchotement. Peler les pommes. Ôter le coeur au vide-pomme. Les couper en grosses lamelles que l’on arrose d’un filet de jus de citron (pour éviter qu’elles noircissent). Ouvrir l’autocuiseur en le passant sous l’eau froide. Ajouter les pommes dans le panier et remettre à cuire 4min. Placer les asperges et les quartiers de pommes sur un plat de service et laisser tiédir. Placer au frigo. Au moment de servir, émulsionner l’huile d’olive et le vinaigre de framboise. Saler et poivrer. Arroser les asperges de cette sauce et passer à table.