36ºC à Paris ! Le mois d’août commence bien, après un léger rafraîchissement –fort agréable– des dernières journées de juillet. Et cette première journée du dernier mois avant la rentrée nous a inspiré une salade de poisson et crustacés. Mais cette fois, on s’éloigne des côtes. On se balade dans un bois, à l’ombre des arbres immobiles, guidé par le ruissellement d’un cours d’eau. Arrivé près de la rive, on enlève ses baskets, on retrousse ses chaussettes et on plonge les pieds dans l’eau fraîche…
C’est un peu l’effet de cette salade d’été, dont les ingrédients sont à consommer très très frais, dès leur sortie du réfrigérateur.
Liste des courses, pour 2 personnes :
- 200 g de truite fumée
- 160 g de queues d’écrevisses cuites
- 1/2 iceberg (ou laitue, ou feuille de chêne blonde)
- 2 pamplemousses
- 1,5 avocat
- 1/2 concombre
- 1 citron jaune
- sel, poivre
- vinaigrette fruitée, coriandre ou aneth ciselée (facultatif)
1. Laver la salade (dans de l’eau très froide) et les légumes.
2. Lever les suprêmes des pamplemousses et les réserver au frais.
3. Egoutter la salade, la couper (finement pour l’iceberg, qui est très croquante, grossièrement s’il s’agit d’une variété plus souple) et la dresser sur les assiettes.
4. Tailler le concombre (éventuellement épluché) en fines tranches et les disposer sur la salade.
5. Dresser ensuite une couche de truite fumée.
6. Couper l’avocat en dés, les arroser de jus de citron et les déposer sur le poisson.
7. Finir par les suprêmes et les queues d’écrevisses (selon la présentation choisie).
8. Assaisonner : sel et poivre du moulin, le reste du jus de citron pressé, herbes fraîches et vinaigrette éventuellement (j’ai utilisé un produit Maille au fruit de la passion et zeste de citron et mandarine, très agréable pour cette salade).
Bon appétit ! :)