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Un pique-nique à la campagne

Par Lulubelle

 

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Quoi de mieux pour profiter d'une belle journée ensoleillée et des enfants, que d'organiser un petit pique-nique! A l'abri d'un pin, on se protège du soleil pour prendre le temps de partager quelques recettes maison... 

La Haute-Saône regorge de coins agréables pour pique-niquer: lors d'une randonnée, dans les champs, en forêt ou au bord d'un cours d'eau, les lieux calmes et sympathiques ne manquent pas!

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Ce jour là, nous étions à "La pâturie"...à Champlitte..

Pas encore en congés, mais une journée de repos suffit pour prendre le temps de préparer son panier et d'aller se promener avec les enfants à deux pas de chez soi!

Je vous propose donc 3 petites recettes simples réalisées pour ce pique-nique familial... 

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Petits bocaux de salade de riz Terre et Mer (pour 6 bocaux):

 

200g de mélange 3 riz

350g de tomates cerises (de 2 ou 3 couleurs)

100g de saumon fumé

une douzaine de queues de crevettes

2 oignons nouveaux avec leurs tiges

1 petite cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

3 cuillères à soupe d'huile de colza

sel et poivrer du moulin

 

 

 

Préparation:

- Faire cuire le riz dans une grande quantité d'eau puis l'égoutter. 

- Dans un saladier, mettre le riz refroidi. Ajouter les tomates cerises coupées en 2, le saumon fumé et les crevettes coupés en petits morceaux et les oignons finement émincés.

- Préparer la sauce dans un bol en mélengeant la moutarde, le vinaigre de cidre puis l'huile. Saler et poivrer.

- Verser la sauce sur le riz et mélanger intimement le tout. Rectifier l'assaisonnement. Répartir la salde dans des petits bocaux et les réserver au frais. 

          

 

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Sandwiches de poulet à la cancoillotte (pour 6 sandwiches):

 

2 baguettes à l'épeautre

3 filets de poulet

2 tomates

1 oignon rouge

quelques feuilles de salade

une bouteille de cancoillotte liquide

1 cuillère à café de mélange d'épices tex mex

sel et poivre

 

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Préparation:

- Badigeonner légèrement les filets de poulet d'huile d'olive. Les saler puis les saupoudrer du mélange d'épices sur chaque face. Faire chauffer un grill en fonte et les faire cuire quelques minutes de chaque côté. Les émincer en lanières.

- Couper chaque baguette en 3. Déposer un peu de salade, 2 tranches de tomate, des morceaux de poulet, quelques oignons. Refermer les sandwiches et les attacher avec de la ficelle.

- Servir avec la cancoillotte en bouteille que l'on versera à l'intérieur du sandwiche au moment du repas.

 

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          Pour le dessert: quelques fruits, des mini cakes aux cerises...

 

Mini Cakes aux cerises et fleur d'oranger

 

75g de beurre à température ambiante

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150g de sucre de canne

3 gros oeufs

125g de farine

1/2 sachet de levure chimique

75g de poudre d'amande

3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

150g de cerises environ

 

Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande et la levure.

Travailler le beurre en crème avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Incorporer les oeufs puis le mélange amande/farine et l'eau de fleur d'oranger.

Répartir la pâte dans des moules à mini muffins ou mini cakes.

Enfoncer légèrement 3 cerises dans chaque moule. Saupoudrer de quelques pistaches hachées.

Cuire une vingtaine de minutes à 160°C.

 

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Les photos parlent d'elles-mêmes: les petits jouent avec ce que leur offre la nature, nous prenons le temps de la contempler loin du bruit des voitures...juste celui du chant des oiseaux!

 

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