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Aujourd'hui, j'ai testé –2-ingredient pancakes

Par Ajdjaiteste

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Hier, je me demandais ce que j’allais faire avec la vieille banane tachée au fond de la corbeille à fruits. J’ai d’abord pensé à ces délicieux muffins à l’avoine –la flemme–, puis à une tartine au St-Morêt –zut, y’en a plus–, et c’est alors qu’une recette de pâte à pancakes à base de seulement 2 ingrédients m’est revenue à l’esprit.

Je l’avais repérée et conservée il y a plusieurs mois, sans jamais la mettre en pratique. Le petit-déjeuner d’aujourd’hui allait être une parfaite occasion de tester une nouveauté, de me régaler puis de vous en parler.

Enfin, pas si sûr…

Ce matin, donc, je retrouve rapidement la recette de ces 2 ingrédient healthy pancakes de Top With Cinnamon ("gluten, grain and dairy free, no added sugar", s’il vous plaît) et je la relis rapidement, alléchée par les belles photos et un gif très sexy.

La base du pancake est extrêmement simple, en gros il faut compter 1 oeuf pour 3 ou 4 càs de banane écrasée –parfait, j’ai tout ce qu’il faut– mais j’aime rajouter deux-trois trucs (…). Mhm. Ok, voyons quels sont les "optional add-ins" :
- levure chimique (vivement conseillée par l’auteure),
- beurre de fruit à coque + noix de coco en poudre, ou "farine de d’amande ou d’arachide PB2" (en fait, de la poudre d’amandes ou de cacahuètes)
- cannelle en poudre,
- fruits rouges et/ou à coque,
- pépites de chocolat.

Excepté pour les épices, les fruits et le chocolat, qui sont effectivement des saveurs en plus, je flaire dans cette liste un léger arôme d’arnaque… –pas vous ? La base d’une recette de ce type est la pâte, non ? Si, aux deux ingrédients préalablement annoncés, on rajoute levure, matière grasse et poudre de fruit à coque, pour moi ça devient une nouvelle recette, tout à fait différente. Mais bon, passons.

J’ai donc bien battu la moitié d’une banane de bonne taille avec un oeuf et, vu l’insistance, une pincée de levure chimique –même si ça m’a paru un peu bizarre en l’absence de farine. J’ai également rajouté environ 1 càc de flocons d’avoine et deux carrés de chocolat coupés en tout petits morceaux. Parce que j’en avais et qu’avec la banane, le chocolat est toujours une bonne idée.

J’ai trouvé la pâte assez liquide –impression confirmée par la façon chaotique dont elle s’est étalée dans ma poêle, pourtant chaude– et après cuisson du premier côté, j’ai eu du mal à retourner ces deux petits pancakes biscornus. 

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Résultat en bouche ? Très loin de ce que j’avais imaginé la veille. Consistance toujours aussi molle (et ce malgré l’avoine) ; pancakes humides et impression de pas cuit :

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Alors que j’écris ces lignes, je parcours rapidement les premiers commentaires déposés… La plupart des lecteurs sont en admiration face aux visuels du billet –qui sont vraiment très beaux, rien à dire ce que côté-là. Les quelques personnes qui ont effectivement suivi la recette en sont soit très contents (mais donnent peu de détails sur les ingrédients utilisés et/ou admettent que "They’re not really anything like regular pancakes in terms of flavor or mouthfeel”)… soit moins satisfaits par les instructions publiées.

Michelle, par exemple, n’y va pas de main morte : "We tried these this morning and they were an epic fail. Weird and wet and they tasted more like a banana omelette than a pancake."… Un peu moins dure, Eugenia conseille, tout comme d’autres internautes, de rajouter de la farine : "I tried this tonight and they were very soggy. Folded when I tried to flip them over. I ended up adding two tsp of buckwheat flour to give them a bit of strength." D’ailleurs, l’auteure dit elle-même que sa pâte est assez "runny" (baveuse, liquide). Apparemment certains apprécient… Bon, à chacun ses goûts. 

Mais je sens quand même que, vu tous les ingrédients rajoutés dans la pâte des pancakes photographiés, l’intitulé de la recette est une arnaque.

Et rien de pire qu’un petit-déjeuner frustré. La prochaine fois que je veux des pancakes, je me motive et je suis la recette de kris. Enfin, heureusement il y a demain… !


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