Cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes :
- 2 blancs d'œufs ;
- 1 cuil. à café de fécule ;
- 1 cuil. à café de vinaigre de framboise ;
- 100 g de sucre ;
- 2 cuil. à soupe de gelée d'airelles rouges ;
- 2 cuil. à soupe de jus d'orange ;
- 1 cuil. à café du zeste d'une orange ;
- 150 g de ricotta ;
- 175 g de framboises.
- Battre les blancs d’œufs en neige et incorporer la fécule et le vinaigre. Ajouter le sucre et battre jusqu'à obtention d'une pâte ferme après dissolution du sucre. Préchauffer le four à 150° (th. 5).
- Diviser la pâte en 4 disques de 10 cm de diamètre. Les mettre sur une plaque de pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Cuire au four 45 mn jusqu'à ce que les meringues soient dorées.
- Entre-temps, faire chauffer la gelée d'airelles dans une casserole avec le jus et le zeste d'orange et dissoudre en remuant. Laisser refroidir.
- Retirer les disques de meringue de la plaque et les dresser sur des assiettes. Les couvrir de fromage de ricotta. Laver, sécher les framboises et les répartir dessus. Napper de gelée d'airelles et servir immédiatement.