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Cuisine allemande: la sauce verte de la Hesse/ Hessische grüne Soße

Publié le 30 juillet 2013 par Luc-Henri Roger @munichandco

File:Gruenne sauce zutaten in frankfurt.JPG

Photo: Dirk Ingo Franke sur Wikimedia

Voila la délicieuse recette que nous a servie belle-maman, qui est originaire de Hanau, à une bonne dizaine de kilomètres de Francfort: la Grüne Sauce (ou Grüne Soße).
C'est une sauce de crudités qui mixe sept herbes différentes: la ciboulette (Schnittlauch), la  pimprenelle (Pimpernel ou Pimpinelle), la bourrache (Borretsch), le persil (Petersilie), le cerfeuil (Kerbel), le cresson (Kresse) et l'oseille (Sauerampfer). On trouce tout cela aisément sur n'importe quel marché, au Viktualienmarkt comme sur la Marktplatz de Hanau. 
On mixe le tout au robot dans des proportions qui sont le secret de chaque ménagère hessoise avec 500 grammes de crème aigre (Sauerrahm) ou de crème fraîche, sel, poivre, une échalotte hachée, un peu de sucre et un peu de moutarde, un peu de vinaigre. Parfois un peu d'huile ou de mayonnaise.

File:Frankfurter Grüne Soße.jpg

Photo: Kai Oesterreich sur Wikipedia

Cela se sert traditionnellement avec des pommes de terres en chemise et des oeufs durs écalés encore chauds. Guten Appetit!

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