Le serveur qui veut vous faire consommer plus
Tout vendeur va chercher à vous faire consommer plus et se baserait sur certains codes spécifiques à la profession qu’il faut apprendre à décrypter avant de se faire vider le porte-monnaie.
Codification pour vendre plus
Pour vendre le maximum de produits et empocher plus de pourboire le serveur se doit d’utiliser 7 stratagèmes :
- Passer devant un restaurant plein aide à plus le remplir et c’est pour cela qu’il faut qu’il soit vu via on emplacement en vitrine ou en terrasse.
- La marge la plus importante est effectuée sur l’alcool et donc il faudrait pousser le consommateur à vendre le produit en question par des questions fermées sans laisser le choix au client.
- Lister les alcools disponibles en citant par ordre du moins cher au plus onéreux car le client retiendra forcement le plus cher, cité en dernier
- Proposer l’eau plate ou gazeuse obligera le client à en commander. Par ailleurs l’eau est servie comme le vin pour pousser le client à la finir et en redemander. Le principe est de resservir en remplissant le verre à ras bord régulièrement pour avoir plus de chance de vendre une seconde bouteille.
- Ne pas goinfrer le client
- Poser plutôt que proposer
- L’addition est donnée à la demande pour l’encourager à prendre un digestif ou une autre bouteille de vin après quoi le serveur apportera