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Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive

Par Variationsgourmandes @VariationsG

Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive
Voilà enfin de belles tomates gorgées de soleil, qui ont du goût, de la texture . . . celles de nos petits producteurs, sont sans conteste les plus savoureuses.

Mangeons donc des tomates, parce que c'est la saison . . . et en plus, c'est bon pour notre santé : faisons le plein d’antioxydants, de carotènes, de vitamine C et de vitamine E !


Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive

On les adore crues en salades, mais sachez que c'est encore mieux de les faire cuire dans un filet d'huile d'olive,  car ce mode de préparation contribue à augmenter le taux de lycopène, un caroténoïde aux propriétés antioxydantes ! Alors, ne nous privons pas et régalons-nous de tomates à tous les repas...

Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive

Raison de plus pour réaliser cette délicieuse tarte fine aux tomates, avec une pâte à  l'huile d'olive, fine et croustillante.

Elle est agrémentée d'un appareil fondant à base de ricotta et de cébettes fondues venant mettre en valeur nos tomates, élégamment disposées en corolle sur le dessus.

L'huile d'olive et le basilic contribuent généreusement à nous offrir une tarte pleine de saveurs et de caractère.

Si on apprécie les contrastes prononcés, on peut recouvrir la pâte d'une fine couche de moutarde.

A proscrire cependant, si on a dans son entourage des personnes allergiques : une de mes filles est dans ce cas, alors j'oublie la moutarde quand Marie est avec nous !

Coupées en tranches épaisses, les tomates (de saison !) mûres et charnues, confirons sans détremper votre tarte.


Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive

Ingrédients
Pâte fine à l'huile d'olive 200 g de farine 100 ml d'eau 50 ml  d'huile d'olive une bonne pincée de sel
Garniture 4 grosses tomates charnues bien mûres
 (type "Coeur de boeuf" ou "Narbonne")
4 cuill. à café rases de moutarde (facultatif) un pot de ricotta (250 g) 3 cébettes un œuf huile d'olive  sel, poivre cinq baies
thym
basilic
Réalisation
Pâte fine à l'huile d'olive

  • Dans un saladier ou dans le bol d'un robot batteur verser la farine et le sel, mélanger.
  • Creuser une fontaine dans la farine et y verser l'eau et l'huile d'olive.
  • Pétrir vivement.
  • Former une boule.
  • Déposer sur une assiette et filmer.
  • Laisser reposer la pâte une heure au frais.

Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive

Appareil

  • Parer et laver les cébettes.
  • Les ciseler finement  y compris une bonne partie des tiges vertes).
  • Faire chauffer une cuill. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer les cébettes à feu doux.
  • Quand les cébettes sont fondantes, stopper le feu et réserver.
  • Dans un saladier, battre la ricotta puis ajouter un oeuf, poivrer et bien mélanger.
  • Ajouter les cébettes fondues et mélanger à nouveau.
  • Réserver au frais.
  • Laver les tomates.
  • Les couper en deux, puis émincer en tranches régulières assez épaisses.
  • Rincer le thym et l'effeuiller.
  • Rincer le basilic, qu'on cisèlera au dernier moment pour éviter qu'il noircisse.


Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive
Montage

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Sortir la pâte à l'huile d'olive et la travailler quelques instants pour l'assouplir.
  • Partager la pâte en 4 boules.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser 4 disques de pâte de 22 cm environ. 
  • Déposer les fonds de tartes sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
  • Étaler sur chaque fond de tarte la valeur d'une cuillère à café de moutarde, s'arrêter à 1 cm du bord (facultatif).
  • Déposer environ 2 cuill. à soupe d'appareil "ricotta-cébettes" sur chaque fond de tarte, étaler régulièrement jusqu'à 1 cm du bord également. (Répartir équitablement le reste de l'appareil sur les tartes, s'il en reste).
  • Déposer harmonieusement les tomates en rosace sur les tartes. 
  • Saler, poivrer, puis répartir une pincée de thym sur chaque tarte.
  • Arroser ensuite d'un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes (surveiller en fin de cuisson).
  • Sortir les tartes du four.
  • Ciseler le basilic et répartir sur les tartes.


Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive

Servez rapidement, et régalez-vous de ces délicieuses tartes gourmandes !
Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive

Tarte fine aux tomates (ricotta, cébettes, basilic), pâte à l'huile d'olive

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