Préparation - 45mn
Cuisson - 30mn
Repos - 1h
Pour la pâte sablée :
250g de farine
130g de sucre
80g de beurre doux
50g de beurre salé
1 oeuf
Pour la crème de pistaches :
100g de beurre doux
80g de sucre
100g de pistaches émondées non salées
20g de farine
50g de crème liquide entière
2 oeufs
Pour la garniture :
1/2 pot de confiture de framboises
framboises
1. Pour la pâte sablée : mélanger tous les ingrédients jusqu'à former une boule homogène. Etaler 1/3 de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (le reste peut être congelé). Découper un cercle aux dimensions du fond du moule à tarte. Disposer dans le moule puis cuire à blanc au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
2. Pour la crème de pistaches : Mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) au sucre, puis ajouter les pistaches préalablement mixées. Ajouter la farine, puis la crème et les oeufs. Bien mélanger. Couler sur le fond de tarte et remettre au four à 180°C pendant 18 minutes.
3. Badigeonner au pinceau la tarte, refroidie, de confiture de framboise. Disposer les framboises. Délayer 2 cuillères à soupe de confiture de framboises avec 1 cuillère à café d'eau (chauffer si besoin), puis napper les framboises au pinceau. Saupoudrer de pistaches mixées.
Pour la recette entière :
Kcal = 3044
Protéines = 55g
Lipides = 203g
Glucides = 248g
Pour une portion :
Kcal = 380
Protéines = 7g
Lipides = 25g
Glucides = 31g